Span-Ferkel, gebraten

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21624
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Span-Ferkel, gebraten

Beitragvon koch » Do 17. Jan 2019, 02:31

Span-Ferkel, gebraten

Menge: 5 Portionen

1 Milchferkel, ausgenommen und gesäubert,
davon die Lunge, Leber und das Herz durch die feine
Scheibe des Fleischwolfes drehen
3 altbackene Brötchen
4 Eier
1/2 Esslöffel Salz
Pfeffer frisch aus der Mühle
1 Prise Muskat zum Würzen der Füllung
1 ganze Zitrone
einige Salatblätter zum Garnieren
250 Gramm frische Butter zum Braten

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius vor.

Drücken Sie die Brötchen gut aus und arbeiten Sie sie zusammen mit den anderen Zutaten, den Gewürzen
und den zerquirlten Eiern zu einer gut bindenden Hackmasse durch. Nun füllen Sie das Innere des Ferkels
mit der Hackmasse und nähen es mit einem Küchengarn zu. Anschließend reiben Sie das Schwein von außen
mit salz und Pfeffer ein. Danach wird in eine Backform die heiße und flüssige Butter gegeben, das Ferkel
seitlich in die Pfanne gelegt und nach etwa 15 Minuten auf die andere Seite gelegt. Gleichzeitig müssen
Sie es auch begießen. Dieser Vorgang wird öfters wiederholt. Der Bratvorgang nimmt etwa 2 bis 3 Stunden
in Anspruch.

Das gebratene Sanferkel wird auf dem Bauch liegend auf einer großen Platte angerichtet. In das geöffnete
Maul stecken Sie grüne Salatblätter und eine gelbe Zitrone.

Aufgeteilt wird wie folgt:
Stechen Sie mit der Bratgabel in den Kopf und schneiden Sie zuerst die Ohren, dann den ganzen Kopf ab. Den
Kopf halbieren Sie von unten zwischen den Kinnbacken. Die Zunge nehmen Sie heraus und halbieren sie. Danach
schneiden Sie den linken Hinterschinken und dann den linken Vorderschinken ab. Dies wiederholen Sie auf der
rechten Seite des Ferkels. Anschließend fahren Sie mit dem Tranchiermesser beiderseits des Rückgrats entlang
und schneiden von dem Rückenteil in Kotelettart dicke Tranchen ab. Entnehmen Sie nun die Füllung und schneiden
Sie davon gefällige Scheiben, als letztes Schneiden Sie die Bauchseiten in Portionen.

Zu diesem bäuerlich-ländlichen Essen können Sie Sauerkraut und krustiges Steinofenbrot reichen. Außerdem gibt
man in der Regel Senf und Essiggemüse zu der Tafel.

Zurück zu „Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste