Saure Rollen

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Saure Rollen

Beitragvon koch » Do 17. Jan 2019, 01:14

Saure Rollen

Saure Rollen ist ein altes Heimatgericht, das zur Jahrtausendwende noch in Mecklenburg sehr gebräuchlich
war. Leider ist es inzwischen schon fast in Vergessenheit geraten.

Menge: 4 Portionen

1000 Gramm Rinderfleck (Pansen)
500 Gramm durchwachsenes Rindfleisch, in Scheiben geschnitten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Piment
für die Brühe etwas Essig

Wässen und säubern Sie den Pansen, anschließend schneiden Sie ihn in rouladengroße Vierecke.
Das in Streifen geschnittene Rindfleisch würzen Sie herzhaft mit Salz, geschrotetem Pfeffer
und dem Piment gut.

Die Fleckrouladen belgeben Sie jetzt jeweils mit einem Häufchen der gewürzten Rindfleischstreifen
und rollen sie so zusammen, wie es bei üblichen Rouladen Brauch ist. Danach umwickeln Sie die
Fleckrouladen mit Küchengarn.

Anschließend setzen Sie einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser (wir nehmen 1 Esslöffel Rindfleischbrühe
statt Salz) auf und bringen ihn zum Kochen. Die Fleckrollen sollten Sie darin zugedeckt in etwa 3 Stunden
gleichmäßig auf mittlerer Hitze gar kochen. Den Kochfond halten Sie kurz, Sie dürfen nicht zu viel Wasser
ansetzen !

Nehmen Sie die weichen Fleckenrollen danach heraus, legen Sie sie in eine Schüssel und gießen Sie die Brühe
durch ein feines Sieb. Jetzt bringen Sie die Fleckbrühe wieder zum Kochen, schmecken sie mit Pfeffer, Salz
und Essig ab und gießen sie über die Fleckrollen-

Die Rollen isst man im Necklenburg entweder kalt zum Butterbrot oder aber auch warm. Im lezteren Falle
bereiten Sie aus der Fleckbrühe eine Petersiliensauce und reichen Salzkartoffel als Beilage.

Kalt gegessen war es früher üblich, Meerrettich auf spezielle Art hinzu zu fügen. Drehen Sie gut abgetropfte
rote Beeten (eingelgte) durch die feine Scheibe eines Fleischwolf und mischen Sie reichlich geriebenen
Meerrettich darunter, so dass Sie einen roten geriebenen Meerrettich erhalten, der gut zu sauren Rollen schmeckt.

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