Gänseschwarzsauer pommersche Art

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Gänseschwarzsauer pommersche Art

Beitragvon koch » So 13. Jan 2019, 18:46

Gänseschwarzsauer pommersche Art

Menge: 4 Portionen

1 Portion Gänseklein
1000 Milliliter Wasser
Salz
Majoran
3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
400 Gramm Obst, (Backobst)
1 Esslöffel Zucker
250 Milliliter Blut, (Gänseblut)
2 Esslöffel Mehl
2 Esslölffel Essig

Außerdem:
125 Gramm Mehl
1 Ei
30 Gramm Butter
2 Esslöffel Milch
1 Prise Salz

Das Gänseklein vorbereiten, die Füße überbrühen und die Haut abziehen. Die Innenhaut des Magens abziehen, den Schnabel
und die Augen entfernen und Flügel hacken.

Wasser mit Salz, Gewürzen, dem Suppengrün und den Zwiebel aufkochen. Das Gänseklein hineingeben und bei schwacher Hitze
in etwa 2 Stunden garen, die Leber dann erst 15 Minuten vor dem Weichwerden dazugeben.

Anschließend das eingeweichte Backobst mit wenig Einweichwasser und Zucker gar dünsten. Das Gänseklein nun aus dem Topf
nehmen, das Fleisch ablösen und warm stellen. Die Brühe durch ein Sieb geben und danach mit dem Backobst vermengen. Das
Gänseblut mit Mehl verrühren, die Soße damit abbinden, 10 Minuten durchkochen, mit Zucker und Essig abschmecken. Das
Fleisch jetzt in die Soße geben oder gesondert dazu servieren.

Für die Klößchen das Mehl, die Ei, die Butter, die Milch und eine Prise Salz zu einem Teig verrühren. Nun mit einem Löffel
Klößchen abstechen und in der Soße gar ziehen lassen.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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