Gefüllter Schweinebraten mit Kirschsoße (vull Swinsbraden mit Kirschsoß)

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Gefüllter Schweinebraten mit Kirschsoße (vull Swinsbraden mit Kirschsoß)

Beitragvon koch » So 23. Dez 2018, 23:00

Gefüllter Schweinebraten mit Kirschsoße (vull Swinsbraden mit Kirschsoß)
so bekommt der Schweinebraten Weihnachtsstimmung

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Schweinebraten
250 Gramm Trockenfrüchte
150 Gramm Walnüsse
500 Gramm Kirschen aus dem Glas
3 Esslöffel Honig, (Waldhonig)
1/2 Liter Rotwein (Merlot)
Rosmarin
Thymian
Salz und Pfeffer
6 Zentiliter Rum

Das Backobst erst in Rum und ¼ Liter Rotwein für 90 Minuten einlegen, am besten an einen warmen Ort stellen.

Dann den Schweinebraten vom Fett befreien und eine Tasche in den Braten schneiden. Auf der Oberseite nun den
Braten leicht einritzen, damit später die Kruste besser einziehen kann.

Das Backobst lassen Sie abtropfen (wenn Sie möchten, können Sie den Saft hinterher zusätzlich zu der Soße geben)
und einen Teil davon in den Braten füllen. Den Braten nun gut zunähen (Schnürsenkelprinzip).

Einen Topf mit etwa ½ Liter Wasser zum Kochen bringen. Den Braten gut salzen und pfeffern und dann ins Wasser legen.
Danach zudecken und die Temperatur verringern, dass es nur ganz leicht köchelt. Nach etwa 30 Minuten den Braten aus
dem Wasser holen und abtropfen lassen.

Zwischendurch für die Sauce die Kirschen mit ihrem Saft und etwa ¼ Liter Rotwein zum Kochen bringen, einen Esslöffel
Waldhonig hinzufügen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Anschließend eine Auflaufform leicht einfetten in die Mitte den Braten legen, etwas Waldhonig und das übrig gebliebene
Backobst drumherum verteilen. Nun alle Kirschen dazu geben, jedoch nur ¾ der Sauce.

Heizen Sie den Backofen jetzt auf 200 Grad Celsius vor.

Die Walnüsse währenddessen im Mörser grob zerkleinern und dann mit Waldhonig vermengen, die entstehende Paste ist immer
sehr zäh, mit ein bisschen Erwärmung lässt sie sich dann aber hinterher besser auf dem Braten verteilen. Den Rosmarin
und den Thymian nach Geschmack hinzufügen. Nun den Braten mit dieser Paste bestreichen.

Jetzt wird derBraten etwa 60 Minuten auf der unteren Schiene im Backofen gebraten. Zum Schluss die übrig gebliebene
Sauce mit der Honig-Walnuss-Paste vermengen und immer mal wieder über die entstehende Kruste des Bratens streichen.

Dazu können Sie selbst gemachte Spätzle und grüne Bohnen reichen.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Ruhezeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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