Schwarzsauer von Gänseklein (Swatsuer von't Gaus)

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Schwarzsauer von Gänseklein (Swatsuer von't Gaus)

Beitragvon koch » So 23. Dez 2018, 22:50

Schwarzsauer von Gänseklein (Swatsuer von't Gaus)

Menge: 4 Portionen

1 Gänseklein
(Kopf, Hals, Flügel, Magen
Herz, Beuschel Leber)
50 Zentiliter Gänseblut
100 Zentiliter Fleischbrühe
40 Dekagramm Birnen
2 Nelken
2 Lorbeerblätter
Essig Salz, Zucker, Pfeffer

Vom Gänseklein erst den Kopf und den Hals zerhäckseln. Das Gänseblut dann bei dem Schlachten erwischen
und mit ein klein bisschen Essig mischen damit es nicht gerinnt (hält ungefähr 4 bis6 Tage). Das
Gänseklein nun in wenig Leitungswasser zum Kochen bringen, danach mit der Fleischbrühe auffüllen und
in etwa 60 Minuten gabelgar am Herd kochen. Anschließend die abgeschälten und in Stückchen geschnittenen
Birnen sowie das Blut mit den Gewürzen in Fleischbrühe einfüllen und aufwallen lassen bis die Birnen
auch gabelgar sind. Nun das Gänseklein von dem Knochen lösen und in die Fleischbrühe zurückgeben.
Die Fleischbrühe sollte dabei zähflüssig sein, notfalls können Sie ein klein bisschen Mehl dazumischen.
Danach mit die in Butter und Petersilie geschwenkten Erdäpfeln auf den Tisch hinstellen.

Eine geschmackliche Abrundung:
Bei der Sosse kann auch Schweineblut (bei dem Metzer vorbestellen) verwendet werden.

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