Hasenpastete

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Hasenpastete

Beitragvon koch » So 23. Dez 2018, 21:01

Hasenpastete

Menge: 1 Portion

2 Wildhasenrücken (Filet), etwa 300 Gramm
1 Esslöffel Butterschmalz
800 Gramm Putenfleisch, gut gekühlt
100 Gramm Speck, grüner
2 Eigelb
2 Schalotten
20 Gramm Pistazien, gehackte
1 Esslöffel Butter
2 Teelöffel, gehäuft Pfefferkörner, eingelegte
ca. 2 Esslöffel Marsala, nach geschmack auch einen mehr
20 Oliven, mit Knoblauchpaste-Füllung
2 Esslöffel Gewürzmischung, (Wildgewürz)
Salz
Pfeffer
6 Blätter Blätterteig, (gefroren)
1 Eigelb
1 Schuss Milch

Erst den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Dann die Hasenrückenfilets in heißem Butterschmalz rundum anbraten, anschließend pfeffern salzen und danach Abkühlen lassen.

Nun die Schalotten, klein gewürfelt, mit den Pistazien in der Butter anschwitzen und danach abkühlen lassen.

Putenfleisch und den Speck sehr fein durch den Fleischwolf drehen. Zum Gehackten die abgekühlten Schalotten mit Pistazien,
den Eigelben und den eingelegten Pfeffer geben. Alles mit Wildgewürz, Pfeffer, Salz und Marsala würzen und gut vermengen.

Jetzt eine Kastenform mit Blätterteig (aufgetaut und an die Formgröße ausgerollt) auskleiden. Im Deckelblatt zwei Kamine
ausstechen oder diesen sonst mit restlichem Blätterteig dekorieren.

Eine Farceschicht nun in die Form geben. Einige Oliven darauf verteilen und etwas eindrücken. Hasenfilets darauf legen und
mit einem Teil der Farce bedecken. Die restlichen Oliven darauf verteilen und mit Farce abschließen.
Anschließend den Teigdeckel auflegen und die Ränder fest drücken.
Das Eigelb mit der Milch verrühren und damit den Deckel bestreichen.

Die Pastete danach die ersten 15 Minuten bei 200 Grad garen, danach die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere
45-50 Minuten fertig garen (eventuell mit Alufolie abdecken).

Die Pastete muss mindestens 24 Stunden auskühlen.
Zum Schluss in Scheiben geschnitten servieren.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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