Gänseklein mit Backobst

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Gänseklein mit Backobst

Beitragvon koch » So 23. Dez 2018, 20:32

Gänseklein mit Backobst

Menge: 4 Portionen

1 Portion Gänseklein
1000 Milliliter Wasser
Salz
Majoran
3 Gewürznelken
1 Lorbeerblatt
8 Pfefferkörner
1 Bund Suppengrün
1 Zwiebel
400 Gramm Obst, (Backobst)
1 Esslöffel Zucker
250 Milliliter Blut, (Gänseblut)
2 Esslöffel Mehl
2 Esslöffel Essig

Außerdem:
125 Gramm Mehl
1 Ei
30 Gramm Butter
2 Esslöffel Milch
1 Prisen Salz

Erst das Gänseklein vorbereiten. Die Füße dann überbrühen und die Haut abziehen. Nun die Innenhaut des Magens
abziehen, den Schnabel und die Augen entfernen, die Flügel hacken.

Das Wasser wird mit Salz, Gewürzen, Suppengrün und den Zwiebel aufgekochen, das Gänseklein hineingeben und bei
schwacher Hitze (E-Herd: Stufe 2-3) in etwa 2 Stunden garen, die Leber aber erst 15 Minuten vor dem Weichwerden
dazugeben.

Anschließend das eingeweichte Backobst mit wenig Einweichwasser und Zucker gar dünsten. Das Gänseklein aus dem
Topf nehmen, das Fleisch ablösen und dann warm stellen. Die Brühe nun durch ein Sieb geben und mit dem Backobst
vermengen. Gänseblut mit Mehl verrühren, die Soße damit abbinden, 10 Minuten durchkochen, mit dem Essig und dem
Zucker abschmecken. Das Fleisch jetzt in die Soße geben oder gesondert dazu servieren.

Für die Klößchen das Mehl, Ei, die Butter, die Milch und eine Prise Salz zu einem Teig rühren. Zum Schluss mit
einem Löffel Klößchen abstechen und in der Soße gar ziehen lassen.

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Kochzeit: etwa 2 Stunden 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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