Gänse- oder Entenklein auf Mecklenburger Art

Fleisch, Geflügel und Wild - Deftige Genüsse, die Kraft geben

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Gänse- oder Entenklein auf Mecklenburger Art

Beitragvon koch » Do 20. Dez 2018, 17:49

Gänse- oder Entenklein auf Mecklenburger Art

Menge: 4 Portionen

750 Gramm Gans (Gänse- oder Entenklein)
1 Wurzeln Petersilie
1/2 Knollen Sellerie
2 Möhren
3 Körner Piment
Salz
250 Gramm Obst, getrocknet (bevorzugt Backpflaumen)
2 Gewürznelken
2 Esslöffel Zucker
1 Kilogramm Kartoffeln
6 Esslöffel Mehl
eventuell Essig

Erst das vorbereitete, gut ausgewaschene und einige Zeit gewässerte Gänseklein in 2 Liter heißem Wasser
mit dem geputzten Gemüse, Gewürzkörnern und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Zwischendurch öfter
abschäumen. Danach das Backobst, die Gewürznelken und den Zucker zufügen, wenn das Fleisch halbgar ist.
Alles bei schwacher Hitze (E-Herd: Stufe 2-3) gar kochen lassen.

Zwischendurch die Kartoffeln schälen, reiben, durch ein Tuch drücken. Salz und Mehl hinzufügen und einen
Teig kneten. Anschließend mit einem Esslöffel längliche Klöße abstechen, in Salzwasser (oder Brühe) garen
und in das süßsauer abgeschmeckte Gänseklein geben. Beim dem Essig dabei vorsichtig sein und am besten
löffelweise zugeben und immer wieder mal probiere. Wenn Sie es nicht süß-sauer haben wollen, lassen Sie
den Essig ganz weg.

Dazu können Sie Salzkartoffeln auftragen.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Kochzeit: etwa 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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