Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Menge: 4 Portionen

900 Gramm geschälte Kartoffeln
1/4 Liter Buttermilch
1 Esslöffel Gemüsebrühe (Instant)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
100 Gramm geräucherten Magerspeck in Würfeln
1 Esslöffel Mehl

Kochen Sie die Kartoffeln erst in Gemüsebrühe weich, gießen Sie sie ab, zerstampfen, zudecken und halten Sie
sie war. Den Würfelspeck Braten Sie nun in einer Pfanne an, schütten das Mehl hinzu, verrühren alles und gießen
von der Buttermilch so viel zu, dass Sie mit dem Schneebesen eine dickliche Sauce anrühren können.

Die Sauce von Speck, Mehl und Buttermilch gießen Sie jetzt auf die zerstampften Kartoffeln, rühren alles gut
durch und schmecken das Gericht mit Pfeffer, Salz (Vorsicht, die Gemüsebrühe ist schon salzig gewesen) und
Muskatnuss ab.

Dieses Kartoffelmus war und ist als Beilage zu vielerlei Heimatgerichten ostwärts der Elbe allseitig beliebt.