Landgurken, gefüllt

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Landgurken, gefüllt

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 11:47

Landgurken, gefüllt

eines der ältesten Küchenrezepte in der Menschheitsgeschichte ist Landgurke gefüllt.
Schon im Altertum war es bei den Römern sehr bekannt, wo es auch zu den Leibgerichten
des Kaisers Augustus zählte, nur wurde es mit Schweinehirn zubereitet. Die Pommern
füllten ihre Schmorgurken mit gehacktem Fleisch, ein nacchahmenwertes und sehr schmackhaftes Essen.

Menge: 4 Portionen

4 Stück Landgurken a etwa 300 bis 400 Gramm
250 Gramm mageres Schweinemett
300 Gramm Rindfleisch, fein gewürfelt
1 geweichte Brötchen, gut ausgedrückt
1 Eigelb
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
500 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
1 Becher Sahne
2 Esslöffel Essig
1 Esslöffel Fleischbrühe

1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker zum Abschmecken der Sauce

Die Gurken erst schälen, der Länge nach halbieren und dann das Kerngehäuse mit einem Esslöffel ausschaben.
Zwischedurch haben Sie, wie üblich, die Fleischmasse aus den genannten Zutaten gut verarbeitet und verknetet,
damit die Masse hält beziehungsweise Bindung hat. Die halbierten Gurken füllen Sie mit dem Rinder- und
Schweinehack, setzen sie, so gefüllt, wieder zusammen und binden sie mit dünnem Küchengarn. Nun erhitzen Sie in
einem breiten flachen topf die Butter, geben die Zwiebelwürfel hinzu und lassen dann die gefüllten gebundenen
Gurken darin kurz von allen Seiten anbraten. Anschließend gießen Sie mit Brühe auf und lassen die Füllgurken
bei kleiner Hitze etwa 15-20 Minuten garkochen.

Das Mehl verrühren Sie mit der Sahne und binden damit die Gurkensauce ab. Danach nochmals gut durchkochen lassen
und mit Pfeffer, Salz, einer Prise Zucker und Essig süßsauer herzhaft abschmecken.

Zum Schluss entfernen Sie die Bindfäden von den Gurken, richten an, bedecken die Gurken mit der Sauce und bestreuen
alles mit Petersilie.

Als Beilage können Sie Salzkartoffeln reichen.

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