Kürbis mit Speck

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Kürbis mit Speck

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 11:26

Kürbis mit Speck

Menge: 4 Portionen

700 Gramm mageren Rauchspeck
800 Gramm küchenfertige Kürbisstücke in mundgerechten Stücken (Hokkaido Kürbis)
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkörner
50 Gramm Porree, geputzt und geschnitten
2 Äpfel, geschält, entkernt, halbiert und geschnitten
2 Tomaten, gebrüht, abgezogen und geschnitten
2 Esslöffel zwiebelwürfel
1 Tasse Buttermilch
50 Gramm Mehl
50 Gramm Schmalz

Kochen Sie den Rauchspeck mit dem Lorbeerblatt und dem Piment in einem Topf mit Wasser etwa 60 Minuten weich.
In einem zweiten Topf lassen Sie das Schmalz heiß werden, geben Zwiebelwürfel und den Lauch dazu und
lassen beides glasig anschwitzen. Dann geben Sie die Kürbisstücke und die Apfelschnitze hinzu und lassen
sie unter Umschwenken anschwitzen. Anschließend füllen Sie alles knapp mit der Speckbrühe auf und fügen noch
die Tomatenwürfel hinzu. Das lassen Se mit einem Deckel zugedeckt während etwa 20 Minuten gleichmäßig garkochen.

Nun rühren Sie das Mehl in der Buttermilch an und binden das Kürbisgemüse unter ständigem Rühren ab. Abschmecken
tuen Sie das Gericht mit Pfeffer, Zucker und falls nötig einer Prise Salz.

Das Kürbisgemüse richten Sie nun auf Tellern an, legen eine Scheibe heißen Kürbisspeck und Salzkartoffeln bei.

Kürbis mit Speck ist ein uraltes Gericht. Schon im Altertum war der Kürbis ein weitverbreitetes Gemüse, das auch
den ersten Pommern, den Rgianern, bekannt war.

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