Gestowte Wruken (Kohlrüben - Steckrüben)

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Gestowte Wruken (Kohlrüben - Steckrüben)

Beitragvon koch » Mo 14. Jan 2019, 20:57

Gestowte Wruken (Kohlrüben - Steckrüben)

Wruken (Kohlrübe oder Steckrübe) wurden in Ostpreußen und werden In Mecklenburg auch Kassubinische
Ananas genannt. Sie sind seit den Zeiten des 1. Weltkriegs und dessen sogenannten Kohlrübenwinter
leider sehr in Mißkredit geraten, zu Unrecht, denn richtig zubereitet, schmecken die Wruken echt gut,
besonders wenn Sie sie, wie beim Sauerkraut, eine Sau "hindurch jagen".

Menge: 4 Portionen
1000 Gramm Steckrübe (Wruken)
800 Gramm Schweinebauch
50 Gramm Schweineschmalz
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
1 Esslöffel gehackte Petersilie
1 Teelöffel gerebbelten Majoran
2 Esslöffel Zwiebelwürfel
40 Gramm Mehl
1 Esslöffel Fleischbrühe (Instant)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zucker zum Würzen

Erst einen Liter Fleischbrühe mit dem Lorbeerblatt und den Pimentkörnern zum Kochen bringen, dann
den Schweinebauch einlegen und nach dem ersten Aufkochen alles mit einer Schaumkelle abschäumen.
Den Bauch anschließend zugedeckt etwa 60 Minuten weiterkochen.

Zwischendurch die Steckrüben schälen, die holzigen Teile abschneiden und in Pommes frites-lange
Stücke schneiden. Danach waschen und die Wruken auf dem Sieb abtropfen lassen. In einem zweiten
Topf nun das Schmalz heiß werden lassen, darin die Zwiebelwürfel glasig schwitzen, die
Steckrübenstifte dazu geben und von der durchgeseihten Schweinebrühe soviel aufgießen, dass das
Gemüse knapp bedeckt ist. Nun mit einem Deckel zudecken und weich kochen lassen. Das gargekochte
Gemüse wird dann mit dem Mehl gebunden, abgeschmeckt mit Pfeffer, Salz , einer Prise Zucker. Danach
wird der Majoran und die gehackte Petersilie untergerührt.

Zum Schluss alles auf Tellern zu einer Portion anrichten, beide Scheiben Schweinebauch sowie einige
Salzkartoffeln beilegen.

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