Stralsunder Schmorgurken

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Stralsunder Schmorgurken

Beitragvon koch » Mi 9. Jan 2019, 23:02

Stralsunder Schmorgurken
süßsaure Schmorgurken

Menge: 2 Portionen

1 Schmorgurke, mindestens 1 Kilogramm schwer
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Zucker, braun
1/2 Zitronen
2 Teelöffel Gemüsebrühe, gekörnte
2 Esslöffel Mehl
Salz

Die Schmorgurke zuerst schälen, Anfang und Ende abschneiden und dann der Länge nach aufschneiden.
Die Kerne nun mit einem großem Löffel entfernen. Die Gurkenhälften in etwa 1 Zentimeter dicke
Bögen schneiden.

Nun die Butter in einer beschichteten Pfanne vorsichtig bräunen. Dann etwa 1 Esslöffel Zucker in
die Pfanne streuen und die Gurkenstücke dazugeben, anschließend auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
Danach das Wasser darauf geben und einen Deckel auf die Pfanne setzen. Die Gurken so auf kleiner
Hitze gar werden lassen.

Alles mit etwas Gemüsebrühe würzen, das Mehl mit etwas Wasser anrühren und den Sud so abbinden. Dann
noch einige Minuten köcheln lassen. Die Sauce dürfen Sie nicht zu dick werden lassen. Den Saft einer
halben Zitrone hinzugeben und zum Schluss noch einmal mit Salz und Zucker abschmecken (Vorsicht, die
Gemüsebrühe ist schon salzig !).

Dazu passen sehr gut Salzkartoffeln und Hackbällchen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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