Grünkohl, so wie er in Mecklenburg gegessen wird

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Grünkohl, so wie er in Mecklenburg gegessen wird

Beitragvon koch » So 6. Jan 2019, 22:41

Grünkohl, so wie er in Mecklenburg gegessen wird

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Grünkohl, Konserve oder Tiefkühl
600 Gramm Kasseler (Nacken)
4 Würste (Knacker oder Kohlwürste, Mettenden)
4 Würste (Lungwürste). norddeutsche Spezialität
200 Gramm Kasseler (Bauch), in grobe Würfel geschnitten
1 Zwiebel, gewürfelt
Salz und Pfeffer
Zucker
Muskat
eventuell Gemüsebrühe, gekörnte
Hafergrütze

Aus dem Kasselernacken erst einen Schmorbraten bereiten, in Scheiben schneiden und warmstellen.

Dann in einem Bratentopf die Bauchwürfel erhitzen und auslassen. Darin die Zwiebeln anschwitzen.
In diesen Ansatz anschließend den Grünkohl geben und ebenfalls gut anschwitzen. Tiefkühl- Grünkohl
kann gefroren, aber zerkleinert, dazu gegeben werden. Alles mit etwas Wasser ablöschen und mit den
Gewürzen abschmecken. Der Muskat kommt an den fertig gegarten Kohl. Alles etwa ½ Std. garen lassen.
Beim gefrosteten Kohl braucht man nicht wesentlich länger. Man kann den Geschmack eventuell mit etwas
gekörnter Gemüsebrühe verfeinern. Die Würste in einem Topf mit Wasser erwärmen. Auf jeden Teller
kommt jetzt je 1 Scheibe Braten, 1 Lungwurst und 1 Knacker (echte Berliner oder Thüringer Knacker
schmecken doch besser, als die Kohlwürste und Mettenden). Dazu eine reichliche Portion Grünkohl.

Wir binden den Grünkohl nicht ab, Sie können aber auch etwas Grütze zur Bindung mitzukochen.

Dazu reicht man Salzkartoffeln.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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