Weiße Bohnen mit Äpfeln (Bohnen un Appel)

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Weiße Bohnen mit Äpfeln (Bohnen un Appel)

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 23:16

Weiße Bohnen mit Äpfeln (Bohnen un Appel)

Menge: 3 Portionen

300 Gramm weiße Bohnen
3/4 Liter Wasser
1 Teelöffel Gemüsebrühe
1 Teelöffel Bohnenkraut
350 Gramm Äpfel
Zucker, Zimt, Salz
125 Gramm durchwachsener Speck
50 Gramm Butter oder Margarine
Öl

Erst die bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen lassen. Am nächsten
Tag in dem Einweichwasser mit dem geputzten und kleingeschnittenen Suppengrün
etwa 90 Minuten Kochen.

Währen des Kochen's die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Anschließend die Äpfel unter die Bohnen mischen und das Bohnenkraut hinzu fügen.
Nochmal 15 Minuten bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 3) kochen lassen und mit
Zucker, Salz und Zimt abschmecken. Nebenbei den durchwachsenen Speck würfeln und
in einer Pfanne mit heißem Öl auslassen..

Das Gemüse wird in einer Schüssel angerichtet.
Den ausgelassenen Speck in eine kleine Pfanne geben.

Jeder Gast drückt eine kleine Mulde in die bohnen-Apfelmus-Mischung und gibt den
Speck mit dem Fett hinein.

Man reicht dieses Gericht im Mecklenburg-Vorpommern als Beilage zu Kloppschinken oder
Spickbrust.

Unser Tipp:
Wenn Sie, wie in manchen Orten üblich, den Mus ohne Speck mögen, heben Sie dafür etwas
gehackte Petersilie unter.

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