Schinkenbohnen

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Schinkenbohnen

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 23:02

Schinkenbohnen

Menge: 6 Portionen

600 Gramm Kartoffeln
750 Gramm Brechbohnen
1/2 Teelöffel Gemüsebrühe
150 Gramm roher Speck oder durchwachsener Speck
Öl für die Auflafform
4 Eier (Größe M)
1/4 Liter Milch
1 Prise weißer Pfeffer
3 Stiele Bohnenkraut
45 Gramm geriebener Edamer Käse
40 Gramm Butter oder Margarine
Salz

Die Kartoffeln in dem Wasser mit der Gemüsebrühe aufsetzen und in der Schale etwa 20 Minuten kochen.
Zwischendurch die Bohnen putzen, waschen und dann in Stücke schneiden. Dann die Bohnen etwa 10-12 Minuten
in kochendem Salzwasser garen, anschließend durch ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Den Schinken oder den Speck nun sehr fein würfeln- Danach die Kartoffeln abgießen, trocken dämpfen, schälen
und in Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 200 Grad (Gas: Stufe 3; Umluft 180 Grad) vorheizen.

Jetzt eine feuerfeste Auflaufform mit dem Öl einfetten. Die Bohnen, den Schinken und die Kartoffeln abwechselnd
einmischen. In der Zwischenzeit mit Pfeffer und Salz bestreuen.

Dann die Eier mit Milch, Salz und Pfeffer verquirlen, die Bohnenkrautblätter (oder notfalls Pulver) unterheben
und alles über die Bohnen-Kartoffel-Mischung geben. Anschließend alles mit dem Käse bestreuen und Butterflocken
obendrauf setzen. Zum Schluss, mit Alufolie zugedeckt im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten garen. Wenn Sie
möchten, dass der Käse braun wird, nehmen Sie in den letzten 5 Minuten die Alufolie ab.

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