Schmorkohl

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Schmorkohl

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 20:41

Schmorkohl

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Weißkohl
1 1/2 Esslöffel Schweineschmalz
4 Äpfel
1/8 Liter Rinderfond (Glas) oder Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise weißer Pfeffer
1 Teelöffel Speisestärke
1 Esslöffel kaltes Wasser
1 Bund gehackte Petersilie

Erst den Weißkohlkopf in Achtel schneiden und dann den Strunk entfernen. Den Kohl danach
waschen, in feine Streifen schneiden oder hobeln. Nun in heißem Schmalz (in einem großem
Topf) portionsweise erhitzen. Dann die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen
und die Apfelviertel klein schneiden. Anschließend die Äpfel zu dem Kohl geben und unterheben.
Alles mit dem Rinderfond oder der Gemüsebrühe auffüllen und mit Pfeffer und Salz würzen.
Zugedeckt etwa 20 Minuten auf kleiner Pflamme (E:-Herd: Stufe 39 kochen.

Die Flüssigkeit mit in wenig Wasser (oder ein bisschen Fond/Brühe) angerührter Speisestärke
binden. Danach eventuell nochmal abschmecken. Zum Servieren mit der gehacktem Petersilie bestreuen.

In Mecklenburg gibt man diesen Schmorkohl zum Beispiel zu Braden gräun Hering.

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