Erbsen und Möhren (Arweten un Wöddeln)

Gemüse - Kleine und große Beilagen für Mecklenburg Vorpommern

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Erbsen und Möhren (Arweten un Wöddeln)

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 19:19

Erbsen und Möhren (Arweten un Wöddeln)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Möhren
750 Gramm Erbenschoten (ergibt 250 Gramm ausgepalte Erbsen)
40 Gramm Butter
1/8 Liter Wasser
1 Esslöffel Gemüsebrühe
1 Prise Salz
weißer Pfeffer
1 kräftige Prise Zucker
1 Bund Petersilie, gehackt

Di Möhren erst putzen, waschen und dann in feine Streifen oder Würfel schneiden. Wenn die Möhren
sehr jung sind und es Fingemöhren sind, können Sie sie auch ganz lassen. Die Erbsenschoten nun
auspalen, die Erbsen anschließend waschen und abtropfen lassen.

Danach Butter in einem Topf erhitzen und die Möhren darin schwenken. Die Gemüsebrühe zufügen und
dann zugedeckt etwa 12-15 Minuten dünsten. Anschließend die Erbsen hinzufügen und noch 10 Minuten
zugedeckt garen.

Das Mehl und ein wenig Wasser verquirlen, in der Gemüseflüssigkeit verrühren und etwa 5 Minuten
kochen lassen. Alles mit Pfeffer und Salz (vorsichtig, die Gemüsebrühe ist schon salzig) sowie
Zucker abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreut anrichten.

Als traditionelle mecklenburger Beilage eignen sich Biefsteak und Sampfkartoffel (mit Milch zubereitet),
Karnickelbraten oder auch Kochschinken.

Unser Tipp:
Statt der Petersilie können Sie auch 20 Gramm gezupften, frischen Kerbel oder Estragon verwenden.

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