Krabbensauce

Fisch - Frisch gefischt & geräuchert

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Krabbensauce

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 10:24

Krabbensauce

Die Krabben waren von jeher sehr beliebt als wohlschmeckende Meeresfrucht bei jung und alt,
aber natürlich auch bei den Krabbenfischern an Pommerns Gestaden (das sind Teile des festen
Landes, die an das Wasser grenzen). Die Frauen der Fischersläute wussten aus den Minilangusten
die herrlichsten Gerichte zu zu bereiten, denn eine pommersche Redensart besagt: "Mädchen wenn
Du Fisch kochen kannst, dann kannst du auch jederzeit heiraten".
Eine gut gekochte Krabbensauce veredelt jeden Kochfisch, wobei wir bemerken möchten, dass der
echte Pommer natürlich nicht Sauce, sondern Stippe sagt.

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Krabben
3/8 Liter Fischfond
1 Tasse Weißwein
1/2 Zitrone (den Saft davon)
1 Eigelb
50 Gramm Krebsbutter
45 Gramm Mehl
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker

Bringen Sie den Fischfond zum Kochen und kochen Sie darin die rohen Krabben etwa 5-10 Minuten
bei geringer Hitze gar. Gießen Sie sie auf ein Sieb, lassen Sie die Krabben Abtropfen und schälen
Sie die Krabben dann. Die Krabbenschwänze legen Sie zur späteren Einlage für die Sauce bereit.

Zerlassen Sie anschließend, in einem gesonderten Topf, die Krebsbutter, geben Sie das Mehl dazu und
bereiten Sie unter ständigem rühren eine Mehlschwitze zu. Von der durchgesiebten Krabbenbrühe gießen
Sie unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen soviel auf, dass Sie eine sämige Sauce erhalten. Diese
lassen Sie noch einige Minuten bei geringer Hitze quellen, dann zerquirlen Sie das Eigelb in dem Wein
und rühren beides in die Sauce, die Sie dann an den Herdrand zurück ziehen. Die Sauce wird mit Pfeffer,
Salz, einer Prise Zucker und Zitronensaft abgeschmeckt. Anschließend kommen die Krabbenschwänze als
Einlage in die Sauce.

Diese Sauce passt zu fast allen Arten von gekochtem Fisch.

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Krebsbutter

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 10:25

Krebsbutter

Menge: 1 Portion

125 Gramm Butter
75 Gramm Krebsfleisch, fein gehacktes
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Prisen Salz und Pfeffer
Paprikapulver

Die Butter in eine Schüssel geben bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
Anschließend schaumig schlagen, die restlichen Zutaten hinzufügen und gleichmäßig
vermengen.

Nun die Buttermasse auf einer Folie verteilen und zu einer Rolle formen.
Zum Schluss die Rolle für etwa 2 Stunden ins Kühlfach geben.

Arbeitszeit: etwa 10 Minuten
Ruhezeit: etwa 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: simpel


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