Usedomer Heringsklopse

Fisch - Frisch gefischt & geräuchert

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Usedomer Heringsklopse

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 18:47

Usedomer Heringsklopse

Menge: 4 Portionen

400 Gramm (ca. 8 Stück) einzelne Heringsfilets (z.?B. Matjes)
1 Brötchen (vom Vortag)
1 kleines Bund Dill
Saft von 1/2 Zitrone
100 Gramm stichfeste saure Sahne
Zucker
Salz
Pfeffer
1 großer Kopfsalat
1 Glas (53 Milliliter) Kapern
750 Gramm Kartoffeln
1 Zwiebel
375 Gramm gemischtes Hackfleisch
1 Ei und 2 Eigelb (Größe M)
2 Esslöffel Butter
2 Esslöffel Mehl
100 Gramm Schmand
1/2 Bund krause Petersilie
2 Esslöffel Gemüsebruhe

Die Heringsfilets mit Wasser bedecken und etwa 2 Stunden wässern. Die Brötchen nebenbei in Wasser einweichen.

Zwischendurch den Dill waschen und fein in Röllchen schneiden. Dann mit Zitronensaft, saurer Sahne und 2 Esslöffel
Zucker verrühren. Nun mit Pfeffer und Salz abschmecken, den Salat waschen, gut abtropfen lassen und in Stücke zupfen.
Die Kapern abtropfen lassen.

Jetzt die Kartoffeln schälen und waschen.

Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Heringsfilets trocken tupfen, sehr fein hacken oder kurz pürieren.
Nun die Brötchen gut ausdrücken. Alles mit Hackfleisch und 1 Ei verkneten und mit Pfeffer würzen. Mit
angefeuchteten Händen 8 bis 10 Klopse formen.

Die Kartoffeln in Gemüsebruhe etwa 20 Minuten kochen. Die Klopse in etwa 3 Liter kochendes, leicht gesalzenes Wasser
geben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen. Alles herausheben und warm stellen und etwa 3/4 Liter
Garwasser abmessen.

Die Butter erhitzen, das Mehl darin hellgelb anschwitzen. Das Garwasser einrühren und aufkochen. Die Kapern zufügen.
Die Soße etwa 5 Minuten köcheln. Mit Pfeffer, Salz und 1 Prise Zucker abschmecken. Den Schmand und 2 Eigelb verquirlen.

Anschließen 5 Esslöffel heiße Soße darunterrühren, dann in die übrige Soße rühren. Die Klopse nun in der Soße erhitzen
(nicht mehr kochen !).

Die Petersilie waschen und fein hacken. Zum Schluss die Kartoffeln abgießen und mit Petersilie schwenken.
Den Salat und Dillsoße mischen. ­Alles anrichten.

Unser Getränke-Tipp: Lübzer Pils, Stralsunder Pils oder Ueckermünder Hell

Zubereitung: 50 Minuten

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