Gebratener Karpfen (Braden Krap)

Fisch - Frisch gefischt & geräuchert

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Gebratener Karpfen (Braden Krap)

Beitragvon koch » Di 18. Dez 2018, 17:25

Gebratener Karpfen (Braden Krap)

Menge: 4 Portionen

1 Karpfen etwa 2 Kilogramm, küchenfertig
80 Gramm Butter
3 Eier (Größe M)
1 Zitronen, den Saft

Außerdem:
etwas Mehl
etwas Semmelbrösel (oder Panko-Mehl)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Erst vom Karpfen Kopf und Flossen entfernen und an der Wirbelsäule entlang halbieren.
Dann anschließend in portionsgroße Stücke teilen, waschen und trocken tupfen. Nun mit
etwas Zitronensaft einreiben und mit Pfeffer würzen.

Die Eier dann in einen tiefen Teller schlagen und verkleppern, in je einen anderen Teller
das Mehl und die Semmelbrösel (oder Pankomehl) geben.

Jetzt die Butter in einem großen Tiegel zerlassen, aber nicht zu heiß werden lassen. Die
Fischstücke salzen und erst in Mehl, dann in etwas Ei und dann in den Bröseln wenden (als
wenn Sie ein Schnitzel panieren). Die Panade nun vorsichtig ein bisschen festdrücken und
nun mit der Hautseite zuerst in der Butter bei nicht zu großer Hitze (E-Herd: Stufe 5) auf
beiden Seiten knusprig braten.

Bei uns wird dazu Kartoffelsalat gereicht, es schmecken aber auch Petersilienkartoffeln
mit etwas brauner Butter oder Appernmauke (Kartoffelpüree) dazu.

Unser Tipp:
Pankomehl ist ein in der Sterneküche beleibtes japanisches Paniermehl, das aus Weizenmehl, Zucker, Salz, Hefe und pflanzlichem Öl besteht und anstatt von Paniermehl eingesetzt wird. Lebensmittel die mit diesem Mehl paniert werden knuspriger, lockerer und fluffiger. Als Alternative zu Pasnkomehl würden wir Ihnen allerdings empfehlen ein Vollkornbrötchen im 80 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) Vollkornbrötchen vom Bäcker (oder selbst gebacken) auf einer Küchenreibe fein zu reiben und diese Brösel zu verwenden!

Pankomehl ist übrigens in asiatischen Lebensmittelgeschäften erhältlich.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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