Pommerscher Pflückhecht

Fisch - Frisch gefischt & geräuchert

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Pommerscher Pflückhecht

Beitragvon koch » Mo 17. Dez 2018, 16:04

Pommerscher Pflückhecht

Menge: 4 Portionen

1 küchenfertiger Hecht (etwa 1 bis 1,2 Kilogramm)
2 Zitronen
Salz
1 Bund Suppengrün
1 1/2 Liter Wasser
3 Esslöffel Weißwein-Essig
1 Lorbeerblatt
4 Pimentkörner
60 Gramm Butter
50 Gramm Mehl
1/2 Liter saure Sahne
weißer Pfeffer
1 Prise Zucker
geriebene Muskatnuss
1 Esslöffel Kapern
1 Esslöffel gehackte Petersilie

Zum Garnieren:
1 Zitrone

Erst den Hecht mit dem Saft einer 1/2 Zitrone beträufeln und dann salzen. Zugedeckt etwa
60 Minuten zur Seite stellen. Das Suppengrün währenddessen putzen, waschen und klein
schneiden. Dann Wasser, das Salz, den Weißwein-Essig und die Gewürze etwa 10 Minuten kochen
lassen. Den Fisch hineinlegen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Den Hecht nun herausnehmen und das Fleisch dann vorsichtig in fingerlangen Stücken von den
Gräten abblösen (pflücken). Die Hechtstücke werden mit der Brühe übergossen und warm gestellt.

Nun in einem zweiten Topf die Butter zerlassen, das Mehl einrühren, helgelb anbraten und mit
1/2 Liter durchgeseihte Fischbrühe aufgießen- Das dann etwa 5 Minuten kochen. Die saure Sahne
nun einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Abgeschmeckt wird die Soße mit Zitronensaft,
Pfeffer, Salz, Zucker sowie mit Muskatnuss.

Nun eine halbe Zitrone dich schälen, filetieren und die Zitronenfilets klein schneiden. Dann
zusammen mit den Kapern und der gehackten Petersilie unter die Soße rühren.

Beim Anrichten die abgetropften Hechtstücke in die Soße geben und vorsichtg wenden, damit die
Fischstücke nicht zerfallen. Die restlichen Zitronenhälften in Achtel schneiden und das Hecht gericht
damit garnieren

Als Beilage eignen Sie in Dill geschwenkte Salzkartoffeln und ein grüner Salat.

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