Barsch in Weißweingelee

Fisch - Frisch gefischt & geräuchert

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Barsch in Weißweingelee

Beitragvon koch » Mo 17. Dez 2018, 00:34

Barsch in Weißweingelee

1 1/2 küchenfertige Barsche
1 Zitrone (den Saft davon)
Salz
3/4 Liter Wasser
3 Esslöffel Weißweinessig
1 Zwiebel
1 frische Petersilienwurzel
1 Lorbeerblatt
4 weiße Pfefferkörner
1 Gewürznelke
2 Zitronenscheiben
8 Blatt weiße Gelatine
1/4 trockener Weißwein
etwas Zitronensaft
weißer Pfeffer

Für die Ganrnietur:
4 kleine Strauchtomaten
2 Hartgekochte Eier (Größe M)
100 Gramm Salatgurke
je 1/2 Bund Petersilie, Dill und Kerbel

Die Fische erst gründlich abspülen, dann mit Zitronensaft beträufeln, salzen und zugedeckt
etwa 10-15 Minuten ziehen lassen. Nun mit Wasser, Essig und Salz kräftig abschmecken. Die
geschälte und geviertelte Zwiebel, die Petersilienwurzel sowie die Gewürze hinzu fügen. Alles
zugedeckt etwa 15 Minuten kochen und dann in einen Bräter seihen. Anschließend die Fische in
den Sud geben und bei kleiner Hitze zugedeckt etwas ziehen und im Sud abkühlen lassen. Der
Sud darf nicht mehr kochen !

Jetzt die Fische herausnehmen, abtropfen lassen und dann häuten. Den Kopf und den Schwanz der
Fische abtrennen und die Fische nun filetieren (die Filets vorsichtig von den Gräten befreien)
Anschließend die Fischfilets in eine flache Porzellanform mit Rand legen.

Jetzt die Gelatine kalt einweichen lassen, den Fischsud durchseihen und 1/4 Liter abmessen. Dann
den mit Weißwein vermischen nd erwärmen. Die ausgedrückte Gelatine lösen Sie darin auf. Danach wird
der Fischsud mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abgeschmeckt, über die Fische gegossen und das
Ganze lassen Sie dann erstarren.

Ausgarniert wird das Gericht mit Strauchtomaten, gekochten Eiern, der Salatgurke, Petersillie,
Kerbel und Dill. Anschließend servieren.

Als Beilagen eignen sich Kartoffelsalat (nur mit Essig, Salz, Pfeffer, Ö und ausgelassenem Speck gemacht).

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