Pommersche Bohnensuppe

Suppen und Eintöpfe für Mecklenburg Vorpommern

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Pommersche Bohnensuppe

Beitragvon koch » Mi 16. Jan 2019, 17:52

Pommersche Bohnensuppe

Menge: 4 Portionen

325 Gramm weiße Bohnen, am Vortag eingeweicht
800 Gramm Gänseklein, geputzt und kochfertig
(hilfsweise können Sie auch Gänsestückenfleisch nehmen)
1 Bund gehackte Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Esslöffel gerebbelter Majoran
1 kleines Kerbelblatt
1 Esslöffel Bohnenkraut

Als Beilage:
450 Gramm geschälte Kartoffeln

In Pommern war es früher eigentlich üblich, das Gänseklein entweder frisch zu kochen oder
erst einmal zu pökeln. Es war außerdem auch üblich, statt des Gänsekleins Hammelfleisch zu
diesem Gericht zu verwenden. Das Rezept mit frischen Gänseklein präsentieren wir hier:

Erst das Gänseklein in kalten Salzwasser ansetzen und bei Kochbeginn mit der Schaumkelle abschäumen.
Die eingeweichten Bohnen lassen Sie dann auf einem Sieb abtropfen. Anschließend, wenn das
Gänseklein etwa 30 Minuten gekocht hat, geben Sie die abgetropften Bohnen hinzu und lassen sie darin
mit gar kochen. Wenn das Klein und die Bohnen weich sind, nehmen Sie mit der Schaumkelle die Hälfte
der Bohnen heraus, geben sie in eine Schüssel und passieren sie entweder durch ein Sieb oder eine feine
Fleischwolfscheibe. Die durchgedrückten Bohnen geben Sie nun wieder zurück in die Bohnensuppem, die nun
natürlich aus halb ganzen und halb passierten Bohnen besteht. Danach wird alles umgerührt.

Sie würzen den Bohnensuppntopf mit Pfeffer, Salz und Bohnenkraut, geben nun die gehackten Kräuter
hinzu und servieren das Gericht in einer Suppenschüssel.

Als Beilage können Sie gesondert gekochte Salzkartoffeln reichen.

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