Klare Pilzsuppe mit Champignons und Flädle

Suppen und Eintöpfe für Mecklenburg Vorpommern

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Klare Pilzsuppe mit Champignons und Flädle

Beitragvon koch » Mo 17. Dez 2018, 22:36

Klare Pilzsuppe mit Champignons und Flädle

Menge: 4 Portionen

Für die Pfannkuchen: (Flädle)
1 Bund Schnittlauch
1 mittel-großes Ei
120 Gramm Mehl
250 Milliliter Milch
1/2 Teelöffel Salz
1 Prise Muskat, frisch gerieben
etwas Butter zum Braten

Für die Suppe:
10 Gramm Pilze, getrocknet
100 Milliliter Wasser, warm
600 Gramm Champignons, braune, kleine
1 Zwiebel
1 Esslöffel Butter
50 Milliliter Sherry, trocken
1,2 Liter Waldpilzfond

Außerdem:
Schnittlauch zum Garnieren

Erst für die Flädle den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und dann in feine Röllchen schneiden. Das Ei
mit der Milch, Mehl, den Schnittlauchröllchen sowie etwas Salz und Muskat zu einem glatten Teig verrühren und
diesen etwa 30 Minuten quellen lassen.

Zwischendurch für die Suppe die getrockneten Pilze in 100 Milliliter warmem Wasser einweichen. Die Champignons
putzen, die Stiele herausdrehen und beiseitelegen. Nun die Champignonköpfe in Scheiben schneiden und die Zwiebel
abziehen und fein würfeln.

Anschließend in einem Suppentopf die Butter zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann die
Champignonstiele zugeben und mit Sherry ablöschen. Die eingeweichten Pilze gut ausdrücken, hacken und mitsamt
dem Einweichwasser zugeben. Jetzt den Pilzfond angießen und alles etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach die
Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Suppentopf passieren und mit den Gewürzen abschmecken.

Als nächstes in einer Pfanne etwas Butter erhitzen und aus dem Flädleteig darin portionsweise dünne Pfannkuchen
backen. Diese dann anschließend aufrollen und in schmale Streifen schneiden.

Zum Schluss die Champignonscheiben in die Suppe geben und einmal aufkochen lassen. Die Flädle auf Suppenschalen
verteilen, mit der Pilzsuppe auffüllen und mit einigen Schnittlauchhalmen garniert servieren.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Kochzeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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