Hühnersuppe (Häuhnersupp)

Suppen und Eintöpfe für Mecklenburg Vorpommern

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Hühnersuppe (Häuhnersupp)

Beitragvon koch » Mo 17. Dez 2018, 21:53

Hühnersuppe (Häuhnersupp)
unsere Geheimwaffe gegen Erkältungen !

Menge: 4 Portionen

1 Suppenhuhn, küchenfertig, möglichst vom Bauern!
1 Zwiebel
1 Zehen Knoblauch
1 Knollen Ingwer
1 große Möhre
2 Gewürznelken
1 Tüte/n Safran
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Chiliflocken
2 Lorbeerblätter
250 Gramm Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
200 Gramm Basmati
Curry (bevorzugt Madrascurry)
Sojasauce
Pfeffer
Muskat, frisch gerieben
1 Esslöffel Geflügelbrühe

Das Huhn erst säubern, in einem Schnellkochtopf mit Geflügelbrühe bedecken und zum Kochen bringen. Die Möhre einmal
längs durchscheiden, die Zwiebel dann halbieren und die Ingwerknolle ungeschält in Scheiben schneiden. Anschließend
alle Zutaten bis hin zu den Lorbeerblättern dazutun. Auf mittlerer Stufe (E-Herd: Stufe 3) 60 Minuten kochen.

Zwischendurch die restlichen Möhren und die Frühlingszwiebeln in schräge Stücke schneiden.

Nun den Reis in einem separaten Topf nach Vorschrift garen.

Nach Ende der Garzeit dann das Huhn herausnehmen, die Brühe abseihen und dabei die Ingwerscheiben über der Brühe
ausdrücken. Falls gewünscht, können Sie das Hühnerfleisch von den Knochen lösen und der Brühe wieder zugegeben.
Das Gemüse nun zugeben, die Brühe mit etwa 1 Liter Wasser auffüllen und nochmals etwa 20 Minuten leise köcheln
lassen (ohne Druck!).

Abgeschmeckt wird das Gericht mit Currypulver, Sojasauce, Pfeffer und Muskatnuss.

Zum Schluss den Reis direkt auf die Teller geben und mit der Hühnerbrühe aufgießen.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Kochzeit: etwa 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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