Feigen-Pistazien-Terrine (vegan)

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Feigen-Pistazien-Terrine (vegan)

Beitragvon koch » So 18. Feb 2024, 21:37

Feigen-Pistazien-Terrine (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm getrocknete Feigen
100 Gramm Pistazien, ungesalzen
100 Gramm Haferflocken
60 Gramm Ahornsirup oder Agavendicksaft
2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
eine Prise Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt
etwas frische Minzblätter zum Garnieren (eventuell)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Die getrockneten Feigen in warmem Wasser einweichen, bis sie weich sind.

Pistazien grob hacken.

Feigen abtropfen lassen und mit einem Mixer pürieren.

Haferflocken, Pistazien, Ahornsirup oder Agavendicksaft, geschmolzenes Kokosöl, Salz und Vanilleextrakt hinzufügen.

Die Mischung gut vermengen, bis eine klebrige Textur entsteht.

Eine Form mit Backpapier auslegen und die Mischung gleichmäßig darin verteilen.

Die Terrine mit der Fole abdecken und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

Vor dem Servieren aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden.

Nach Belieben mit frischen Minzblättern garnieren.

Unser Tipp:
Feigen sind im Allgemeinen vegan, aber es gibt eine Besonderheit: Die meisten Feigensorten werden durch ein spezielles Bestäubungsverfahren, die sogenannte „Blütenbestäubung“, befruchtet, bei dem eine Feigenwespe in die Feigenblüte eindringt und darin verbleibt. Der Körper der Wespe wird dann von der Frucht abgebaut. Aus diesem Grund argumentieren einige Veganer, dass Feigen nicht vollständig vegan sind, da bei ihrer Produktion Tiere involviert sind.

Alternative zu Feigen in veganen Rezepten
Wenn Sie eine Alternative zu Feigen suchen, können Sie je nach Rezept verschiedene Früchte verwenden:

Datteln: Sie sind süß, weich und passen gut in Desserts oder als Topping in Salaten.
Pflaumen: Frische oder getrocknete Pflaumen eignen sich gut für eine ähnliche Konsistenz und eine leichte Säure.
Kaki: Diese Frucht ist besonders im Herbst erhältlich und hat eine vergleichbare Konsistenz und Süße.
Blaubeeren oder Erdbeeren: Frische Beeren sind besonders im Sommer eine gute, leicht säuerliche Alternative zu Feigen.

Durch diese Alternativen können Sie den gewünschten Geschmack und die Konsistenz im Rezept bewahren, ohne Feigen zu verwenden.

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