19. Dattel-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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19. Dattel-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » So 2. Jul 2023, 17:34

19. Dattel-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm entsteinte Datteln
400 Milliliter Kokosmilch (aus der Dose, mindestens 60% Kokos - Anteil)
100 Gramm Kokosblütenzucker oder ein anderes veganes Süßungsmittel nach Geschmack
1 Teelöffel Vanilleextrakt
50 Gramm gehackte Mandeln oder andere Nüsse, plus extra zum Garnieren

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Nehmen Sie als erstes ein scharfes Gemüsemesser zur Hand und schneiden Sie die erste Dattel rundherum der Länge nach auf. So halbieren Sie die Frucht. Danach können Sie die beiden Hälften der Dattel voneinander trennen. Dann ziehen Sie aus der "kernigen“ Datteln - Hälfte den Stein heraus.

Anschließend geben Sie die entsteinten Datteln in eine Schüssel und übergießen Sie sie mit heißem Wasser. Jetzt lassen Sie die Datteln ca. 10 - 15 Minuten einweichen, bis sie weich sind.

Dann gießen Sie die eingeweichten Datteln durch ein grobes Sieb, füllen sie in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren die Datteln zusammen mit etwas Kokosmilch, bis eine glatte Konsistenz erreicht ist.

Danach geben Sie die restliche Kokosmilch, den Kokosblütenzucker und etwas Vanilleextrakt in eine Schüssel und vermischen die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und eine cremige Mischung entsteht.

Nun geben Sie das Dattelpüree zur Kokosmilch - Mischung und vermischen die Zutaten erneut.

Anschließend heben Sie die gehackten Mandeln hinzufügen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter.

Dann füllen Sie die Mischung in eine Schüssel oder einen flachen, verschließbare Behälter und stellen sie für ca. 5 - 6 Stunden in das Gefrierfach. Alle 30 Minuten rühren Sie die Mischung bitte mit einer Gabel um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Nachdem das Parfait die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können Sie es entweder in Gläser füllen oder in Scheiben schneiden und auf Desserttellern verteilen.

Eventuell können Sie das Parfait jetzt auch noch mit extra gehackten Mandeln oder anderen Nüssen garnieren, um den Geschmack und die Textur zu betonen.

Zum Schluss servieren Sie das Dattel - Parfait Ihren Gästen als Dessert.

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