40. Johannisbeer-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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40. Johannisbeer-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Jul 2023, 22:50

40. Johannisbeer-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Johannisbeeren (frisch oder gefroren)
100 Gramm Rohrzucker oder ein anderes pflanzliches Süßungsmittel nach Wahl
400 Milliliter Kokosmilch (Dose)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
200 Milliliter vegane Sahne (zum Aufschlagen)
ein paar Frische Johannisbeeren oder Minzeblätter (zur Dekoration)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Füllen Sie die Johannisbeeren in ein feines Sieb und tauchen Sie es in eine Schüssel mit kaltem Wasser, bevor Sie die Johannisbeeren gut abtropfen lassen und von den Rispen befreien.

Dann geben Sie die Johannisbeeren zusammen mit dem Rohrzucker in einen Kochtopf und bringen die Zutaten bei großer Hitze zum Kochen.

Danach reduzieren Sie die Hitze und lassen die Beeren für ca. 5 - 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Beeren weich sind und der Zucker sich aufgelöst hat. Dabei rühren Sie den Topfinhalt bitte gelegentlich mit einem Kochlöffel um.

Anschließend ziehen Sie die gekochten Johannisbeeren von der Kochstelle und lassen sie abkühlen.

Dann pürieren Sie den Topfinhalt mit einem Pürierstab oder einem Mixer, bis eine glatte Masse entsteht.

Danach stellen Sie die Masse beiseite und lassen sie ganz abkühlen.

Währenddessen füllen Sie die Kokosmilch in eine Schüssel und vermischen sie mit etwas Vanilleextrakt. Dabei verrühren Sie die Zutaten gut mit einem Schneebesen gut, bis sich alles gut kombiniert hat.

Außerdem gießen Sie die vegane Sahne in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät steif (achten Sie aber bitte darauf, dass die Sahne gut gekühlt ist, um ein optimales Ergebnis zu erzielen).

Anschließend geben Sie das Johannisbeer-Püree zur Kokosmilch und vermischen die Zutaten gut mit dem Schneebesen.

Dann heben Sie die geschlagene Sahne vorsichtig mit einem Kochlöffel unter, bis alles gut vermischt ist.

Danach füllen Sie das Johannisbeer - Parfait in eine Schüssel oder einen flachen, verschließbaren Behälter, decken die Schüssel eventuell mit der Folie ab oder verschließen die Behälter.

Jetzt stellen Sie die Mischung für ca. 5 - 6 Stunden in das Gefrierfach und rühren sie alle 30 Minuten mit einer Gabel um, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Nachdem das Parfait die gewünschte Konsistenz erreicht hat, verteilen Sie es entweder in Gläser oder dekorieren Sie es auf Desserttellern mit frischen Johannisbeeren oder Minzblättern.

Zum Schluss servieren Sie das Parfait Ihren Gästen als Dessert.

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