84. Sahne-Karamell-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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84. Sahne-Karamell-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Jul 2023, 01:48

84. Sahne-Karamell-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Dose Kokosmilch (vollfett), gekühlt
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafersahne oder Sojasahne)
100 - 110 Gramm brauner Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
eine Prise Meersalz

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
eventuell: gehackte Nüsse oder Karamellsauce zum Garnieren

Nehmen Sie die gekühlte Kokosmilch - Dose aus dem Kühlschrank und öffnen Sie die Dose vorsichtig.

Dann schöpfen Sie den festen Teil der Kokoscreme mit einem Esslöffel ab und bewahren den flüssigen Teil für andere Zwecke auf.

Danach füllen Sie die Kokoscreme in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät cremig auf.

In einer weiteren Schüssel schlagen Sie die pflanzliche Sahne ebenfalls auf, bis sie steif ist.

Anschließend geben Sie den braunen Zucker in einen Kochtopf und schmelzen ihn bei mittlerer Hitze, bis der karamellisiert (Vorsicht: Karamell kann bis zu 250 Grad heiß werden).

Dann ziehen Sie den karamellisierten Zucker von der Kochstelle und fügen vorsichtig unter Rühren mit einem Schneebesen die aufgeschlagene Kakaocreme hinzu.

Dabei müssen Sie bitte gut umrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Danach geben Sie die aufgeschlagene pflanzliche Sahne, den Vanilleextrakt und eine Prise Meersalz zur Kokoscreme - Zucker - Mischung und heben die Zutaten vorsichtig mit dem Schneebesen unter, bis alles gut vermischt ist.

Nun füllen Sie die Parfait - Mischung in vier Gläser oder Dessertgläser und decken sie mit der Folie ab.

Anschließend stellen Sie die Gläser für ca. 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank, damit das Parfait fest wird.

Vor dem Servieren garnieren Sie das Dessert nach eigenem Belieben mit gehackten Nüssen oder Karamellsauce und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

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