100. Zwetschgen-Parfait (vegan)

Hamburger Eisspezialitäten (vegan)

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100. Zwetschgen-Parfait (vegan)

Beitragvon koch » Sa 1. Jul 2023, 01:42

100. Zwetschgen-Parfait (vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm reife Zwetschgen
60 Milliliter Ahornsirup oder ein anderes veganes Süßungsmittel
1 Teelöffel Zitronensaft
1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch (vollfett)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
25 Gramm gehackte Mandeln oder Walnüsse (eventuell)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie

Reinigen Sie die Zwetschgen (siehe Tipp), spülen Sie sie mit lauwarmen Wasser ab, halbieren Sie die Zwetschgen mit einem Gemüsemesser und entsteinen Sie sie, bevor Sie die Zwetschgen und mit dem Gemüsemesser in kleine Stücke schneiden.

Dann geben Sie die Zwetschgen - Stücke in einen Kochtopf und vermischen sie mit dem Ahornsirup und dem Zitronensaft.

Danach bringen Sie den Topfinhalt Bei mittlerer Hitze zum Kochen und reduzieren anschließend die Hitze auf mittlere Hitze.

Nun lassen Sie die Zwetschgen ca. 10 - 15 Minuten köcheln , bis sie weich sind und sich der Saft etwas reduziert hat. Dabei rühren Sie den Topfinhalt bitte gelegentlich mit einem Kochlöffel um.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Zwetschgen - Mischung abkühlen, bevor Sie sie mit einem Pürierstab pürieren, um eine glatte Konsistenz zu erhalten.

Danach füllen Sie die Kokosmilch in eine Schüssel und rühren sie gut mit einem Schneebesen um, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen.

Anschließend rühren Sie den Vanilleextrakt in die Kokosmilch und verrühren den Schüsselinhalt gut mit dem Schneebesen.

Dann fügen Sie das abgekühlte Zwetschgen - Püree zur Kokosmilch hinzu und rühren alles vorsichtig mit dem Kochlöffel um, bis sich die Zutaten gut kombiniert haben.

Danach füllen Sie die Parfait - Mischung in 4 Dessertgläser oder in eine Parfaitform und streichen die Oberfläche mit einem Teigschaber glatt.

Jetzt decken Sie die Dessertgläser oder die Form mit der Folie ab und stellen sie für ca. 6 Stunden oder über Nacht in das Gefrierfach, bis das Parfait fest ist.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Zwetschgen - Parfait aus dem Gefrierfach und lassen es etwas antauen.

Anschließend garnieren Sie das Dessert nach eigenem Belieben mit gehackten Mandeln oder Walnüssen und servieren es Ihren Gästen.

Unser Tipp:
Die weißliche Schicht auf den Zwetschgen nennt man Duftfilm oder Reif, sie schützt das Obst vor dem Austrocknen. Den weißen Belag sollten Sie deshalb erst unmittelbar vor dem Essen mit lauwarmem Wasser abspülen. Das Entfernen der Schicht ist übrigens ratsam, weil sich darin oft Schadstoffe aus der Luft gesammelt haben können. Hält sich der Belag hartnäckig, können Sie ihn mit einem feuchten Küchentuch abwischen.

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