Erbsen-Sesam-Pastete der gehobenen Küche (Haute Cuisin, vegan)

Menge: 4 Portionen

300 Gramm grüne Erbsen (frisch oder aufgetaut, wenn gefroren)
2 Esslöffel Sesampaste (Tahini)
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
2 Esslöffel Olivenöl
2 kleine Möhren, geschält und in kleine Würfel geschnitten
1 Selleriestange, fein gewürfelt
120 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Zitronensaft
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Blätterteig (vegan)
etwas Pflanzliche Margarine zum Bestreichen

In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren, den Sellerie und die Erbsen anschwitzen, bis sie weich sind.

Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles gut köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.

Sesampaste und Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Blätterteig ausrollen und die Pastetenformen damit auskleiden. Die Erbsen-Sesam-Mischung in die Formen füllen.

Die Pasteten mit einer zweiten Schicht Blätterteig abdecken und die Ränder gut verschließen. Mit geschmolzener pflanzlicher Margarine bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.