Vegane Sylvesterkrapfen, Hamburger Apfelkuchen (vegan)

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Vegane Sylvesterkrapfen, Hamburger Apfelkuchen (vegan)

Beitragvon koch » So 7. Jan 2024, 06:42

Vegane Sylvesterkrapfen, Hamburger Apfelkuchen (vegan)

Menge: ca. 30 - 36 Krapfen

Zutaten:

125 Gramm vegane Margarine
4 Esslöffel Apfelmus oder eine andere vegane Ei-Ersatzmischung
2 Eiersatzprodukte (zum Beispiel Leinsamenmehl oder Sojamehl)
2 Esslöffel Aquafaba (Flüssigkeit aus einer Dose Kichererbsen)
60 Gramm Zucker
25 Gramm Hefe (überprüfen Sie, ob sie vegan ist)
250 Milliliter pflanzliche Milch, lauwarm
250 Gramm Mehl (Weizenmehl Type 405 oder 550)
500 Gramm Äpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten (Boskop oder Granny Smith)
60 Gramm Rosinen oder Korinthen
1 Prise gemahlener Kardamom
1 Zitrone, Schale abgerieben, ODER 1 Prise Zimtpulver
Zucker oder Puderzucker zum Bestreuen
etwas Pflanzenöl zum Ausbacken (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

Die vegane Margarine mit dem Zucker können Sie schaumig rühren. Dann können Sie das Apfelmus und die Eiersatzprodukte hinzufügen und gut vermengen.

Nebenbei können Sie die Rosinen oder Korinthen mit heißem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.

Die Hefe in der lauwarmen pflanzlichen Milch auflösen und zur Margarine-Mischung geben. Das Mehl und die Rosinen oder Korinthen können Sie hinzufügen und zu einem Teig kneten. Dann können Sie die abgeriebene Zitronenschale oder das Zimtpulver und den gemahlenen Kardamom unterrühren.

Das Aquafaba können Sie steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Anschließend können Sie die geschälten und gewürfelten Äpfel in den Teig geben. Den Teig an einem warmen Ort etwa 60 Minuten aufgehen lassen. Sie können den Teig auch schon am Vormittag zubereiten, dann jedoch kühl stellen und erst die letzten 30 Minuten vor dem Ausbacken an einem warmen Ort gehen lassen.

Zum Ausbacken können Sie eine Pfanne mit Pflanzenöl einfetten und bis kurz unter den Rand füllen. Wenn die Ränder fest werden, können Sie mit einer kleinen Gabel und einem Esslöffel vorsichtig in der Pfanne drehen, um kleine runde Krapfen zu formen. Sobald sie gleichmäßig gebräunt sind, können Sie sie herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Mit Zucker oder Puderzucker können Sie sie bestreuen und genießen. Das Rezept ergibt etwa 30 - 36 vegane Krapfen.

Arbeitszeit: ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit: ca. 30 Minuten
Ruhezeit: ca. 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

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