Geschmorte Kartoffelpfanne

Gemüse-, Knollengerichte und Beilagen aus Hamburg

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Geschmorte Kartoffelpfanne

Beitragvon koch » Sa 22. Dez 2018, 00:41

Geschmorte Kartoffelpfanne
mit frischen Pilzen, Zucchini, Sauerrahm und Cranberries

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln, kleine
3 Knoblauchzehen
400 Gramm Pfifferlinge
400 Gramm Champignons
2 Esslöffel weißes Mehl
2 kleine Zucchini
1 Stangen Lauch/Porree
400 Gramm Sauerrahm
200 Gramm Cranberries, getrocknet
100 Gramm Käse, gerieben
etwas Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Erst den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Kartoffeln gründlich waschen und in einer feuerfesten Form mit Olivenöl, einer gehackten Knoblauchzehe
sowie Salz würzen und für etwa 15 Minuten in den Ofen geben.

Die Champignons und die Pfifferlinge putzen Sie (siehe Tipp) und eventuell halbieren sie , die Zucchini waschen
und in etwa 1 Zentimeter große Würfel schneiden, den Lauch putzen und in Scheiben schneiden.

Nun eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzen und das Gemüse darin anbraten, mit Pfeffer und Salz würzen und den
restlichen Knoblauch, die getrockneten Cranberries und den Sauerrahm dazu geben.

Zum Schluss die Kartoffeln und das Pfannengemüse mischen und in eine Auflaufform geben.
Dann noch mit Käse bestreuen und für weitere 15 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Beim Anrichten müssen Sie eventuell noch etwas Sauerrahm (falls vorhanden) dazu geben.


Unser Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Pfifferlinge verlesen und putzen

Breiten Sie die Pilze auf einem sauberen Geschirrtuch vor sich aus, entfernen Sie die Pfifferlinge/Eischwämmel, die faulige Stellen haben oder die schon gummiartig sind (die sind nicht mehr gut). Gute Pfifferlinge sind übrigens immer schön gleichmäßig gelb. Dann schälen Sie die Stiele der Pilze mit einem kleinen Küchenmesser und entfernen trockene oder schwammige Stellen (oder geben sie in ein Sieb, tauchen die Pfifferlinge in kaltes Wasser und spülen die Pilze mit einer nicht zu hart eingestellten Wasserbrause 3-4 Sekunden mit kaltem Wasser ab. Die trockenen oder schwammigen Stellen müssen Sie bitte trotzdem entfernen).

Sollten Sie die Pfifferlinge mit Wasser putzen, müssen Sie sie danach bitte gut abtropfen lassen und die Pilze anschließend mit einem neuem Geschirrtuch oder Küchenkrepp gut trocken (sonst saugen sich die Pilze mit Wasser voll).

Wenn Sie Zeit haben und die Pfifferlinge mit dem Messer putzen, können Sie die Abschnitte natürlich für eine köstliche Sauce oder Suppe verwenden.

Jetzt erhitzen Sie 2-3 Esslöffel Pflanzenöl (Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ein Öl mit nicht zu viel Geschmack, dass sehr heiß werden kann/darf) in einer Pfanne und braten die Pilze bei starker Hitze an (damit die restliche Flüssigkeit verdunstet und die Pilze keine durch Dünsten schwammige Konsistenz bekommen ).

Erwähnenswert ist außerdem, dass Pfifferlinge sehr gut mit Zwiebeln, Petersilie, Knoblauch, Thymian und Oregano harmonieren!

Arbeitszeit: etwa 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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