Artischocken mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

Gemüse-, Knollengerichte und Beilagen aus Hamburg

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Artischocken mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

Beitragvon koch » Fr 21. Dez 2018, 22:52

Artischocken mit Kräuter-Senf-Vinaigrette

Menge: 4 Portionen

4 große Artischocken
1 Zitrone, Bio
1 Prise Tafelsalz
1 Prise Zucker
4 Esslöffel Weißweinessig
2 Esslöffel Senf
Tafelsalz
Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Prise Zucker
9 Esslöffel Olivenöl, mildes oder Rapsöl
1 Teelöffel Kapern, fein gehackt (nach Belieben)
1 Esslöffel Schnittlauch, frischen, fein geschnitten

Die Artischocken waschen, eventuell spitzere Dornen an den Blättern und an der Spitze mit einer Schere
abschneiden und den Stiel dicht am Boden abbrechen.

Nun Artischocken in einem breiten Topf nebeneinander auf den Boden stellen. Zur Hälfte mit Wasser
angießen und dieses mit etwas Zitronensaft, 1 Prise Salz und Zucker würzen. Dann mit Deckel gut
etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn die Artischocken gar sind, lassen sich die äußeren Blätter ganz
leicht heraus ziehen. Lösen sich diese noch nicht so ohne weiteres, Müssen Sie sie einfach noch ein
wenig weiter garen lassen.

Für die Vinaigrette anschließend in einer Schüssel zuerst Essig, den Senf und die Gewürze mit einem
Schneebesen verquirlen. Dann das Öl langsam unterrühren bis eine sämige Sauce entsteht. Schnittlauch
(oder auch andere frische Kräuter) hinzugeben, wenn Sie mögen fügen Sie zum Schluss fein gehackte Kapern
hinzu, diese sind jedoch Geschmackssache und nicht zwingend notwendig.

Die Artischocken nach dem Kochen etwas abtropfen lassen, auf einem Teller anrichten und dann die Vinaigrette
in einem Schälchen dazu reichen.

Dieses Gericht genießt man in Hamburg, indem man die Blätter der Artischocke einzeln abzupft, den unteren
Teil in den Dip tunkt und das fleischige Ende mit den Zähnen abzieht. Haben Sie die großen Artischockenblätter
verzehrt, können Sie die inneren kleinen Blätter und das Heu darunter entfernt und den Artischockenboden
somit freigelegen, der ebenfalls sehr schmackhaft ist.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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