Bechamelkartoffeln mit Spargel

Gemüse-, Knollengerichte und Beilagen aus Hamburg

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Bechamelkartoffeln mit Spargel

Beitragvon koch » Fr 21. Dez 2018, 21:29

Bechamelkartoffeln mit Spargel

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Spargel, weiß
500 Gramm Spargel, grün
600 Gramm Kartoffeln, geschält, in 1 cm Scheiben geschnitten
250 Gramm Schinken, geräucherter, in 1 cm Streifen geschnitten
40 Gramm Butter
40 Gramm Mehl
600 Milliliter Milch
150 Milliliter Sahne (Obers)
50 Gramm Parmesan, gerieben
Salz
Butter
Zucker
Cayennepfeffer

Kartoffelscheiben in Salzwasser (oder besser: Gemüsebrühe) weich kochen, abseihen und ausdämpfen lassen.
Dann den weißen Spargel ganz, den grünen im unteren Drittel schälen und beide in etwa 3 Zentimeter Stücke
schneiden.

Nun 1 Liter Wasser mit 2 Teelöffel Salz, 1 Esslöffel Zucker und 1 Esslöffel Butter zum Kochen bringen, die
weißen Spargelstücke etwa 5 Minuten darin kochen, anschließend die grünen Spargelstücke dazu geben und
nochmals etwa 5 Minuten kochen, danach abseihen.

Aus 40 Gramm Butter und dem Mehl jetzt eine helle Mehlschwitze bereiten, mit der kalten Milch und der Sahne
aufgießen, gut durchquirlen, salzen und etwa 15 Minuten köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack vergeht.

Anschließend die Schinkenstreifen in wenig Butter leicht anbraten. Die Kartoffelscheiben, die Spargelstücke
und die Schinkenstreifen in die Bechamel geben und einmal kurz aufkochen lassen. Parmesan zum Schluss dazugeben
und die Sauce mit Cayennepfeffer abschmecken.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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