Grünkohl

Gemüse-, Knollengerichte und Beilagen aus Hamburg

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Grünkohl

Beitragvon koch » Fr 21. Dez 2018, 21:05

Grünkohl

Menge: 8 Portionen

2,4 Kilogramm Grünkohl, tiefgefroren
4 Zwiebeln
50 Gramm Schmalz (Gänseschmalz)
1 Liter Fleischbrühe, doppelt konzenttrierte (Brühwürfel für 2,5 Liter Wasser in 1 Liter auflösen)
2 Esslöffel Senf, mittelscharf
10 Würste (Pinkelwürste *)
8 Würste (Kohlwürste, geräucherte Mettenden)
500 Gramm Speck, geräucherter, gestreifter
8 Kasseler - Koteletts
Haferflocken
Salz und Pfeffer, aus der Mühle

Den Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen und die fein gewürfelten Zwiebeln darin dann anschwitzen.
Den Gefrorenen Kohl dazugeben und ¾ Liter heiße Brühe angießen. Anschließend den Topf schließen und den
Kohl bei geringer Hitze (E-Herd: Stufe 2-3) in ca. ½ Stunde auftauen.

Nun von den 2-3 Pinkel die Pelle abziehen, die Würste klein schneiden und in den Kohl einrühren. Den
Speck und 2-3 angepiekste Mettenden mit hineingeben. Den Topf verschließen und weiter bei geringer
Hitze (E-Herd: Stufe 2) etwa 2 Stunden nur ganz leicht kochen. Den Kohl immer wieder umrühren, damit
nichts anbrennt. Die Kasseler Koteletts nicht mit zum Kohl geben, sie werden bei dem langen
Garungsprozess trocken und hart.

Nach etwa 2 Stunden den Speck und die Mettwürste aus dem Kohl fischen und beiseite stellen. Jetzt
Abschmecken mit Salz, Pfeffer, den Senf und eventuell noch einen zerbröselten Brühwürfel in den
Kohl rühren. Sie können auch noch etwas Brühe nachgießen. Genascht werden kann jetzt, aber gegessen
wird erst am nächsten Tag. Deshalb wird der Topf mit nicht ganz geschlossenem Deckel zum Erkalten
an einen kühlen Ort gestellt (am Besten drausen).

Am anderen Tag wird der Kohl wieder erhitzt, dabei das gelegentliche Umrühren nicht vergessen und
den Kassler mit hinein gelegen. Höchstwahrscheinlich wird die Konsistenz des Kohls etwas zu dünnflüssig
sein, deshalb werden jetzt die Haferflocken eingerührt und kurz mitgekocht.

Hätte wir das gestern schon gemacht, müssten wir den Kohl ständig rühren, damit er nicht anbrennt.
Wie viel, ob 2-3 oder 5 Esslöffel müssen Sie dabei selbst beurteilen.

Wenn der Kohl fertig ist, soll er eine zwar sämige, aber keinesfalls eine dünnflüssige Konsistenz haben.
Das Fleisch und die Würste nun in einen Topf geben und mit Brühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
Dann Erhitzen und ziehen, aber nicht kochen lassen, weil sonst die Pinkelwürste platzen würden.
Anpieksen kann man die Würste, um überschüssiges Fett auslaufen zu lassen.

Pro Person rechnet man mindestens 1 Pinkel, ½ Mettwurst und 1 Stück Speck oder Kassler.
Als Beilagen feichen Sie Salzkartoffeln und/oder Bratkartoffeln aus Pellkartoffeln vom Vortag.

Als Getränk eignet sich ein Bier passt hier am besten (Astra oder Holsten wer mag, hinterher ab 18 Jahren)

*Bei der Pinkel gibt es auch eine geräucherte Variante, die wir bevorzugen. Beim Mitkochen im Kohl
ist sie nämlich etwas geschmacksintensiver.

Die Angaben zu den Kalorien können wir nicht machen, da allein die Würste und das Fleisch unterschiedliche
Brennwerte haben. Diätkost ist dieses Gericht allerdings nicht !

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Ruhezeit: etwa 12 Stunden
Schwierigkeitsgrad: normal
Kalorien pro Personen: etwa 1.170 kcal

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