Glasig gedünstete Seezunge auf Steckrübenpüree mit Erdnuss - Spinat

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Glasig gedünstete Seezunge auf Steckrübenpüree mit Erdnuss - Spinat

Beitragvon koch » Fr 21. Dez 2018, 14:24

Glasig gedünstete Seezunge auf Steckrübenpüree mit Erdnuss-Spinat

Menge: 2 Portionen

2 kleine Seezungen (Atlantik-Seezungen)
2 Esslöffel Butter
etwas Salz (Fleur de Sel)
etwas Pfeffer, weißer
1 kleine Steckrübe
1 Kartoffel, mehlig kochende
Gemüsefond
1 Schuss Sahne (süß)
etwas Tafelsalz
etwas Limonensaft
1 Handvoll Spinat, geputzt
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Olivenöl
2 Schalotten, gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
1 Schuss Sahne
15 Erdnüsse, geröstete, ungesalzene

Heizen Sie den Backofen auf 70 Grad Celsius (Umluft) vor.

Dann filetieren Sie die Seezungen, spülen sie einmal kalt ab und würzen sie mit dem
Fleur de Sel sowie dem weißem Pfeffer. Danach pinseln Sie die Fische mit 2 Esslöffel
flüssiger, leicht gebräunter Butter ein und geben sie in den Backofen. Die Seezungen
sind in etwa 8-9 Minuten fertig, da müssen Sie ein bisschen danach schauen!

Nebenbei schälen Sie bitte die Steckrübe und die Kartoffel, schneiden sie in feine Würfel
und kochen sie in der Gemüsebrühe weich. Anschließend geben Sie die Sahne dazu, würzen
das Gemüse mit dem Salz und dem Limonensaft und pürieren es fein.

Dann putzen Sie den Spinat, spülen ihn gut und kalt ab und braten ihn in etwas
Öl-Butter-Gemisch (1:1) zusammen mit den Erdnüssen, Schalotten sowie dem Knoblauch
kurz und scharf an. Abgelöscht wird der Spinat mit etwas Sahne, danach müssen Sie ihn
nur noch mit den Gewürzen abschmecken.

Zum Schluss geben Sie je einen Spiegel von dem Püree auf vorgewärmte Teller, legen den
Fisch an und reichen den Spinat dazu.

Achtung:
Sowohl der WWF als auch Greenpeace raten auf Seezunge aus Wildfang zu verzichten da
sie als gefährdet gilt!

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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