Knurrhahn auf dem Lauchbett mit Bohnen und Schmortomaten

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Knurrhahn auf dem Lauchbett mit Bohnen und Schmortomaten

Beitragvon koch » So 16. Dez 2018, 15:59

Knurrhahn auf dem Lauchbett mit Bohnen und Schmortomaten

Menge: 2 Portionen

500 Gramm Filets , vom roten Knurrhahn
250 Gramm Bohnen, dicke
150 Gramm Bohnen, grüne (Prinzessbohnen)
1 Stange Porree
8 kleine Tomate(n) (Strauchtomaten)
1 Esslöffel Petersilie, gehackt
1 Esslöffel Gemüsebrühe
Olivenöl
Butter
Bohnenkraut
Salz und Pfeffer

Bei den Knurrhähnen sind der rote Knurrhahn und der Seekuckuck leider die leckersten Vertreter dieser Gattung. Der graue Knurrhahn,
obwohl in Europa häufig gefangen, ist etwas weniger gut im Geschmack, sein Fleisch wird nur im Herbst auch hoch geschätzt.

Zubereitung:
Heizen Sie den Backofen auf auf 160 Grad Celsius (Umluft) vor.

Beide Bohnensorten kurz mit Bohnenkraut blanchieren, eiskalt abschrecken und dann gut abtropfen lassen.
Anschließend die Dicken Bohnen aus der Pelle drücken.

Aus dem oberen Teil der Porreestange nun eine Scheibe herausschneiden und 2 Ringe herausdrücken. In diese
Hülle werden dann die Prinzessbohnen geschoben, bis ein festes Päckchen entsteht. Die überstehenden Bohnen
müssen Sie mit einem scharfen Küchenmesser links und rechts auf gleiche Länge glatt abgeschnitten. Diese
Päckchen aufrecht auf einen Teller stellen, ein Stück Butter darauf setzen, salzen und für etwa 10-12 Minuten
in den vorgeheizten Backofen schieben.

Den Porree in etwa 6 Zentimeter breite Abschnitte und diese längs in feine Streifen schneiden. Dann etwa
30 Sekunden in kochender Gemüsebrühe blanchieren, eiskalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Nun in der
zerlassenen Butter schwenken.

Anschließend die dicken Bohnen in zerlassener Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer, eventuell noch
etwas Muskat würzen.

Die Tomaten in Olivenöl 15 Minuten in geschlossenem Topf bei geringer Hitze schmoren.

Die Fischfilets von den restlichen Gräten befreien und danach auf der Hautseite in Butter mit mittlerer Hitze
(E-Herd: Stufe 3) anbraten. Dabei die Filets mit einem Pfannenwender auf den Pfannenboden drücken, damit sie
sich nicht wölben. Nach etwa 15-20 Sekunden bleiben sie plan liegen. Danach wenden, wenn sich das Fleisch an
den Seiten zur Hälfte weiß gefärbt hat. Die Platte ausstellen, Fisch durchgaren lassen und etwas salzen.

Die Porreestreifen flächig auf die Teller verteilen und die Filets zum Schluss darauf anrichten.
Die Schmortomaten und die dicke Bohnen darum verteilen. Prinzessbohnenpäckchen aufrecht an die
Kopfseite stellen. Das Olivenöl-Tomatensaft-Gemisch kurz aufschlagen und über das Gericht tröpfeln.
Ausgarnieren können Sie das Gericht mit gehackter Petersilie.

Arbeitszeit: etwa 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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