Gedünsteter Heilbutt auf Pfeffer - Senf - Sauce

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Gedünsteter Heilbutt auf Pfeffer - Senf - Sauce

Beitragvon koch » So 16. Dez 2018, 01:19

Gedünsteter Heilbutt auf Pfeffer-Senf-Sauce

Menge: 2 Portionen

1 Fisch (Heilbutt), küchenfertig, ohne Kopf und Schwanz (etwa 600 Gramm)
1/2 Zitrone, den Saft davon
etwas Tafelsalz
etwas Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
200 Milliliter Fischfond
200 Milliliter Wein, weiß, trocken (oder hellen Traubensaft)
200 Milliliter Sahne (süß)
1 Bund Petersilie, gehackt
1 Teelöffel Pfeffer, grün, eingelegter
2 Teelöffel Senf, mittelscharf
2 Zehen Knoblauch
1 Zwiebel
1 Lorbeerblätter

Schneiden Sie den Fisch in 6 Steaks, säubern Sie ihn, säuern Sie ihn mit Zitronensaft, salzen
und pfeffern Sie den Fisch danach. Anschließend bringen Sie in einem Topf, zu dem es einen
Dünsteinsatz gibt, den Fond und den Wein (oder, wenn Kinder mitessen, hellen Traubensaft)
mit den Zwiebel, dem Knoblauch und dem Lorbeerblatt zum Sieden. Den Einsatz hängen Sie
nun mit dem Fisch ein, geben den Deckel darauf und dünsten den Fisch etwa 8-9 Minuten.
Anschließend stellen Sie den Fisch warm (zum Beispiel im Backofen bei 80 Grad Celsius).

Nun entfernen Sie das Gemüse und das Lorbeerblatt mit einer Schaumkelle aus dem Sud und
kochen diesen wieder auf. Dann fügen Sie die Sahne hinzu und kochen alles weiter. Danach
geben Sie den Senf und den grünen Pfeffer dazu. Dann binden Sie die Sauce mit wenig
Speisestärke, fügen die gehackte Petersilie dazu und schmecken die Sauce mit den Gewürzen
ab. Den Fisch richten Sie jetzt auf einem Saucenspiegel an und garnieren ihn eventuell mit
etwas Petersilie.

Dazu können Sie Reis oder kleine Frühkartoffeln und Salat reichen.
Wir machen gern Eisbergsalat mit Mandarinen und Joghurtdressing dazu.

Achtung!
Der Heilbutt gilt als stark gefährdet, deshalb raten wir davon ab den Fisch zuzubereiten!

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