Forelle mit Brokkoli, Reis und Zitronensauce

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21626
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Forelle mit Brokkoli, Reis und Zitronensauce

Beitragvon koch » Sa 15. Dez 2018, 21:28

Forelle mit Brokkoli, Reis und Zitronensauce

Menge: 2 Portionen

2 Forellen
2 Tassen Reis (Jasminreis)
1 kleiner Brokkoli
3 Zitronen
100 Gramm Frühlingszwiebeln oder 2 Schalotten
400 Milliliter Gemüsebrühe
1 Esslöffel Pfefferkörner, bunte
1/2 Bund Zitronenmelisse (wenn vorhanden)
Salz und Pfeffer
Muskat
Zitronenpfeffer
Zucker
etwas Butter
etwas Speisestärke

Erst die Forellen ausnehmen, waschen und trocken tupfen. Dann eine Zitrone auspressen, Brokkoli in Röschen
zerteilen, die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Zitronenmelisse hacken und 2 Zitronen filetieren.

Anschließend die Forellen mit Zitronensaft beträufeln, innen und außen mit Pfeffer und Salz würzen und Kurz ziehen lassen.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Forellen von beiden Seiten anbraten (E-Herd: Stufe 4) und dann bei halber Hitze
(E-Herd: Stufe 2-3) fertig braten.

Zwischendurch den Reis mit doppelt soviel Wasser und etwas Salz (oder Gemüsebrühe) aufkochen lassen und bei kleiner Hitze
((E-Herd: Stufe 2) abgedeckt in etwa 10 Mininuten gar kochen. Den Brokkoli dann in etwas Salzwasser mit geriebenem Muskat
einmal aufkochen lassen und auf kleiner Hitze (E-Herd: Stufe 1-2) ziehen lassen, bis er gar, aber noch bissfest ist.

Währenddessen die Sauce herstellen:
Sie Zwiebeln und die Zitronenfilets in der Butter andünsten, leicht angedrückte Pfefferkörner dazugeben und mit der restlichen
Brühe auffüllen lassen. Etwas einköcheln lassen und anschließend die Zitronenmelisse dazugeben (geht aber auch ohne). Mit Salz,
Zitronenpfeffer und Zucker abschmecken. Zum Andicken dann etwas in Wasser aufgelöste Speisestärke einrühren.

Zum Schluss die Forellen zerlegen und mit Reis, Brokkoli und der darüber verteilten Sauce servieren.

Arbeitszeit: etwa 30 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste