Dorsch mit Orange und Fenchel

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Dorsch mit Orange und Fenchel

Beitragvon koch » Sa 15. Dez 2018, 20:25

Dorsch mit Orange und Fenchel

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Fischfilets (Dorschfilet)
500 Gramm Fenchel
1 Zwiebel
20 Gramm Butter oder Margarine
100 Milliliter Gemüsebrühe (Instant)
3 Orangen, unbehandelt
125 Milliliter Schlagsahne
3 Esslöffel Sherry, trocken
4 Stängel Petersilie
Salz
Pfeffer
Zitronensaft

Erst die Dorschfilets abspülen, trocken tupfen, in Streifen schneiden und mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz würzen.

Dann den Fenchel putzen und in dünne Scheiben schneiden, das Grün bitte aufheben. Die Zwiebel abziehen und würfeln.
Die Butter oder die Margarine in einer Pfanne schmelzen, den Fenchel und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
Nun die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Den Fenchel und die Zwiebeln herausheben und warm stellen.

Die Orangen anschließend waschen. Von einer Orange etwa 1 Teelöffel Schale abreiben und zwei Orangen auspressen.
Die abgeriebene Schale, Orangesaft und Sahne in die Gemüsebrühe geben. Alles etwas einkochen lassen, dann mit
Pfeffer, Salz, Sherry und Zitronensaft würzen. Den Fisch hineingeben und etwa 6 - 7 Minuten gar ziehen lassen.

Die übrige Orange schalen, würfeln und mit Fenchel und Zwiebeln zum Fisch geben und erhitzen.

Zum Schluss die Petersilie und Fenchelgrün waschen, hacken, über das Geicht streuen und servieren.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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