Feiner Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsauce

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Feiner Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsauce

Beitragvon koch » Sa 15. Dez 2018, 01:23

Feiner Pannfisch mit Bratkartoffeln und Senfsauce

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln, mittelgroße, fest kochende
1 Bund Frühlingszwiebeln
5 mittel-große Pilze
800 Gramm Fischfilets (zum Beispiel Kabeljau, Seelachs, Lengfisch oder Rotbarsch)
3 Esslöffel Zitronensaft
150 Gramm Butter
80 Gramm Senf
2 Eigelb
150 Gramm Naturjoghurt
Salz und Pfeffer
1 Spritzer Zitronensaft
Öl oder Butterschmalz
Mehl
Petersilie oder Dill bzw. Kräuter nach Wahl, gehackt

Erst die Kartoffeln waschen und in Salzwasser als Pellkartoffeln garen (Wir nehmen, anstatt Salz, einen Esslöffel
Instant Gemüsebrühe). Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und dann in etwa 1 Zentimeter dicke Ringe
schneiden. Die Pilze ebenfalls putzen und in feine Scheiben schneiden. Nun das Fischfilet waschen, trocken tupfen,
in etwa 16 gleich große Stücke schneiden und mit 3 Esslöffel Zitronensaft beträufeln.

Für die Senfsauce etwa 150 Gramm Butter bei milder Hitze zerlassen. Den Senf und das Eigelb in einer Schüssel über
einem heißen Wasserbad unter Rühren erwärmen. Anschließend die flüssige Butter nach und nach dazugeben und weiter
schlagen oder mit einem Mixer so lange weiterrühren, bis die Sauce etwas sämig wird. Danach den Natur-Joghurt einrühren.
Die Sauce wird mit Pfeffer und Salz und 1 Spritzer Zitronensaft abgeschmecken und über dem ausgeschalteten Wasserbad
warm gehalten.

Jetzt die Kartoffeln abgießen, kurz abdampfen lassen, pellen und dann abkühlen lassen. Anschließend in Scheiben
schneiden und in heißem Öl oder (besser) Butterschmalz in einer sehr großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffelscheiben
hinein geben, leicht mit Salz würzen und bei mittlerer Hitze (E-Herd: Stufe 4) etwa 8-10 Minuten goldgelb braten.
Dabei die Kartoffeln zwischendurch mehrmals vorsichtig wenden. Die Frühlingszwiebeln und die Pilze hinzugeben und
alles weitere 3-4 Minuten braten. Danach warm halten.

Nun das Mehl, Pfeffer und Salz auf einem Teller mischen und die Fischstücke darin wenden. Das Öl n einer beschichteten
zweiten Pfanne erhitzen und die Fischstücke darin bei nicht zu starker Hitze (E-Herd: Stufe 3) von jeder Seite etwa
3 Minuten braten.

Die Bratkartoffeln zum Schluss auf einen Teller geben, die Fischstücke oben drauf platzieren und mit frischen Kräutern
reichlich bestreuen. Bitte sofort servieren und die Senfsauce dazu reichen.

Arbeitszeit: etwa 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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