Stinte mit Kartoffelstroh und Kräuterquark

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

Moderatoren: koch, Kochbücher zum Download, mpc, Kochschule, Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Team

koch
Administrator
Beiträge: 21661
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Stinte mit Kartoffelstroh und Kräuterquark

Beitragvon koch » Do 13. Dez 2018, 17:53

Stinte mit Kartoffelstroh und Kräuterquark
bei den Mengen handelt es sich um ein Zwischengericht

Menge: 2 Portionen

8 Fische (Stinte)
3 Kartoffeln, große (festkochend)
4 Esslöffel Quark mit Kräutern
etwas Butter
etwas Olivenöl
etwas Tafelsalz
etwas weißes Mehl
1/2 Bund Schnittlauch, in Röllchen

Der Stint ist ein Meeresfisch, der in den Küstengewässern Europas von der Ostsee bis zur
Biskaya verbreitet ist. Seine angebotene Größe liegt meistens zwischen 15 und 20 Zentimeter
und die Hamburger holen ihn aus Schleswig-Holstein oder aus Mecklenburg-Vorpommern.

Schälen Sie erst die Kartoffeln, spülen Sie sie kalt ab, trocknen sie die Knollen und geben Sie
sie durch eine Juliennereibe. Dann zerlassen Sie die Butter in einer großen Pfanne und braten
die Kartoffelstreifen in etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitzezufuhr braun. Die zusammen
klebenden Kartoffelstreifen wenden Sie bitte nach etwa 15 Minuten einmal. Sobald die
Kartoffeln fertig sind salzen Sie sie (nicht vorher! Sie werden sonst nicht kross).

Anschließend nehmen Sie die Stinte aus (das kann der Fischhändler machen), und waschen und
trocknen sie. Danach werden die Fische außen gesalzen, mit Mehl bestäubt und in etwas
heißem Olivenöl braun gebraten.

Zum Schluss servieren Sie das Gericht mit Kartoffelstroh, Kräuterquark und Schnittlauch.

Die Stinte können gut mit Gräte gegessen werden. Wenn Sie das nicht mögen, trennen Sie die
Mittelgräte heraus, das geht ganz leicht.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

Zurück zu „Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast