Hering - Kartoffel - Auflauf

Hamburger Fischgerichte, Krustengerichte und Schalentierrezepte

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Hering - Kartoffel - Auflauf

Beitragvon koch » Fr 21. Dez 2018, 23:21

Hering - Kartoffel - Auflauf

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Kartoffeln, festkochend
8 Fischfilets (Heringfilets)
80 Gramm Butter
2 Esslöffel Mehl
125 Milliliter Milch
125 Milliliter saure Sahne oder Schmand
100 Gramm Käse, gerieben
1 Tasse Paniermehl / Semmelbrösel oder Panko-Mehl
Salz und Pfeffer

Die Kartoffeln erst schälen, waschen und im Ganzen in Salzwasser (oder Gemüsebrühe) garen.
Währenddessen die Heringsfilets vom grünen Hering (Variante: gewässerte Salzheringsfilets
oder Matjesfilets) in kleine Stücke schneiden.

Heizen Sie nun den Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Umluft).

Nun eine Auflaufform buttern und mit Paniermehl/Panko-Mehl ausstreuen. Die Kartoffeln in
Scheiben schneiden und abwechselnd mit den Heringsfiletstücken in die Auflaufform schichten.
Anschließend den Rest der Butter schmelzen lassen (nicht bräunen) und Mehl hinzufügen. Die
Milch, die saure Sahne oder den Schmand hinzugeben und alles zu einer glatten Sauce verrühren.
Mit Pfeffer und Salz würzen (oder mit Cayennepfeffer, Muskat und Lorbeerblatt). Es kann auch
mit einer anderen Art von Bechamel-Sauce variiert werden.

Zum Schluss mit dem Rest der Semmelbrösel sowie dem geriebenen Käse abstreuen und im Backofen
für etwa 45 Minuten backen.

Eine weitere Variation: Zwiebelstreifen hinzufügen.

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: simpel

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