Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm (vegan)

Vegane Wildgerichte für Hamburg

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Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm (vegan)

Beitragvon koch » Di 16. Jan 2024, 20:00

Hirschkeule mit Rosenkohl und Pilzrahm (vegan)

Menge: 4 Portionen

1,2 Kilogramm vegane Fleischalternative (zum Beispiel Seitan oder Sojamedaillons)
1 Teelöffel Pfefferkörner
6 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
Salz und Pfeffer, weißer, aus der Mühle
2 Esslöffel Pflanzenöl
125 Milliliter veganer Rotwein
125 Milliliter Gemüsebrühe
6 Scheiben veganer Bacon
750 Gramm Rosenkohl
1 Glas Pfifferlinge (212 Milliliter)
500 Gramm Champignons, geputzt
250 Milliliter Gemüsebrühe
2 mittelgroße Zwiebeln
2 Esslöffel Pflanzenöl
4 Esslöffel vegane Schlagsahne
2 Esslöffel dunkler Saucenbinder
2 Teelöffel Johannisbeergelee
Die Pfefferkörner, Wacholder und Lorbeerblätter sehr fein zerstoßen oder in einem Mörser zerkleinern. Dann die Fleischalternative mit Salz und den Gewürzen rundherum einreiben.

Heizen Sie nebenbei den Backofen auf 175 Grad Celsius (Umluft) vor.

Erhitzen Sie Pflanzenöl in einem Topf, braten Sie die Fleischalternative darin an. Gießen Sie dann Rotwein und 1/8 Liter Gemüsebrühe dazu und lassen Sie es aufkochen. Legen Sie Speckscheiben auf die Fleischalternative und braten Sie es zugedeckt im vorgeheizten Backofen etwa 75 bis 90 Minuten.

Währenddessen putzen und waschen Sie den Rosenkohl, lassen die Pfifferlinge abtropfen und schneiden die Champignons in Scheiben. Fein würfeln Sie die Zwiebeln und garen den Rosenkohl. Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl, braten Sie die Hälfte der Zwiebeln und alle Pilze darin an. Würzen Sie mit Pfeffer und Salz und geben Sie die Pilze etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch. Das Bratfett mit 1/4 Liter Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und ebenfalls zum Fleisch geben.

Nehmen Sie nun das Fleisch heraus, entfernen die Hälfte des Specks und stellen das Fleisch warm (zum Beispiel im Backofen). Schneiden Sie den Speck in feine Streifen und kochen Sie die Bratensoße mit veganer Sahne auf. Streuen Sie dann den Saucenbinder ein und schmecken Sie mit Pfeffer, Salz und Gelee ab. Erhitzen Sie 1 Esslöffel Öl und braten Sie die restlichen Zwiebeln darin goldbraun an, fügen Sie die Speckstreifen hinzu und schwenken den Rosenkohl darin. Richten Sie alles an.

Dazu passen wunderbar vegane Spätzle und Preiselbeeren.

Die vegane Fleischalternative muss immer gut durchgebraten sein. Sie ist durch, wenn Sie sie einstechen und der austretende Saft klar ist.

Arbeitszeit: etwa 45 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 90 Minuten
Schwierigkeitsgrad: pfiffig

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