Geschmorte Pilze in Biersoß (vegan)

Veganisierte Geflügelgerichte aus Hamburg

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Geschmorte Pilze in Biersoß (vegan)

Beitragvon koch » Mi 27. Dez 2023, 00:17

Geschmorte Pilze in Biersoß (vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Pilze (Champignons oder andere Pilzsorten), geputzt und in Scheiben geschnitten
4 Esslöffel pflanzliches Öl (zum Beispiel Olivenöl)
2 Esslöffel Tomatenmark
4 kleine Schalotten, rot, in kleine Würfel geschnitten, ersatzweise 1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 große Karotten, fein gehackt
1 Liter dunkles Bier (vegan, falls möglich)
1,6 Liter Gemüsebrühe (vegane)
Salz und Pfeffer, nach Geschmack
Mehlschwitze: 4 Esslöffel pflanzliche Margarine und 4 Esslöffel Mehl (zum Binden der Soße)
nach Belieben: vegane Sauerrahm oder Schmand

In einem großen Topf das pflanzliche Öl erhitzen und die Pilzscheiben darin anbraten, bis sie goldbraun sind. Die gebratenen Pilze aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

In demselben Topf die gewürfelten Schalotten, Knoblauch und Karotten hinzufügen und unter Rühren gut anrösten.

Das Tomatenmark hinzufügen und kurz anbraten, bis es duftet.

Mit einer kleinen Menge Bier ablöschen und etwas einkochen lassen, dann nach und nach das restliche Bier und die Gemüsebrühe hinzufügen. Alles gut umrühren und zum Kochen bringen.

Die Temperatur reduzieren, sodass die Flüssigkeit nur noch leicht köchelt. Die gebratenen Pilze wieder in den Topf geben, den Deckel auflegen und für etwa 40-50 Minuten köcheln lassen, bis die Pilze zart sind.

In der Zwischenzeit die Mehlschwitze zubereiten: In einem kleinen Topf die pflanzliche Margarine schmelzen und das Mehl hinzufügen. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze leicht anbraten, bis es goldgelb ist.

Die Mehlschwitze in die Pilzsoße einrühren, um die Soße zu binden. Bei Bedarf mehr Mehl hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die geschmorte Pilzsoße mit veganem Sauerrahm oder Schmand nach Belieben verfeinern.

Die vegane Biersoße über Beilagen wie Spätzle oder Knödel gießen und genießen!

Unser Tipp:
Dieses vegane Gericht hat den Geschmack und die Textur der Originalversion, ist aber vollständig pflanzlich und köstlich!

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