Vegane hamburger Füllung für ein Brathähnchen (vegan)

Veganisierte Geflügelgerichte aus Hamburg

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Vegane hamburger Füllung für ein Brathähnchen (vegan)

Beitragvon koch » Di 26. Dez 2023, 23:20

Vegane hamburger Füllung für ein Brathähnchen (vegan)

Menge: 4 Portionen

2.000 Gramm Blumenkohl (anstatt Ente)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
250 Gramm Weiße Bohnen, gekocht und abgetropft (anstatt Entenleber, mit Bohnenkraut gekocht)
1 Esslöffel Bohnenkraut
250 Milliliter Gemüsebrühe oder Gemüsefond (anstatt Weißwein)
100 Gramm Rosinen
20 Milliliter Rum
3 säuerliche Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt (Boskop oder Granny Smith)
1 Esslöffel pflanzliches Fett (zum Beispiel Rapsöl)
200 Gramm veganes Weißbrot (gewürfelt)
eine Prise Kardamom
einige Blätter frischer Salbei
eine Prise Zimt
3 Esslöffel Gemüsebrühe oder Gemüsefond (anstatt Weißwein)

Das Backrohr auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Die Rosinen in Rum einweichen und beiseite stellen.

Den Blumenkohl waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und auf ein Backblech legen. Mit pflanzlicher Margarine bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30-45 Minuten backen, bis der Blumenkohl goldbraun und zart ist.

In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. In einem großen Topf das pflanzliche Fett erhitzen und die gewürfelten Äpfel darin anbraten. Dann die gewürfelten Brotstücke hinzufügen und leicht rösten. Mit Salz, Pfeffer, Kardamom und einer Prise Zimt würzen.

Die in Rum eingeweichten Rosinen hinzufügen und mit etwas Gemüsebrühe oder Gemüsefond ablöschen, bis eine geschmeidige Füllung entsteht.

Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann die Füllung in den Blumenkohl geben, den Blumenkohl wieder zusammenlegen und mit Küchengarn verschließen.

In einem Bräter etwas pflanzliches Fett erhitzen und den gefüllten Blumenkohl von allen Seiten anbraten. Den Bräter abdecken und den Blumenkohl 30 Minuten rösten, dann den Deckel entfernen und weitere 45 Minuten rösten. Dabei den Blumenkohl gelegentlich mit Gemüsebrühe oder Gemüsefond begießen.

Den fertigen Blumenkohl aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

Die Bratensauce entfetten, die gekochten weißen Bohnen hinzufügen und kurz andünsten. Dann die restliche Füllung hinzufügen und mit Gemüsebrühe oder Gemüsefond aufgießen. Alles aufkochen lassen.

Zum Servieren den gefüllten Blumenkohl in Scheiben schneiden und mit der Sauce und der Füllung servieren.

Genießen Sie diese vegane Lübsche Füllung als köstliche Alternative zu einem klassischen Brathähnchen.

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