Rindfleisch - Gratin

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Rindfleisch - Gratin

Beitragvon koch » So 25. Nov 2018, 00:26

Rindfleisch - Gratin

Menge: 4 Portionen

600 Gramm Rindfleisch, Unterschale
30 Gramm Butter, alternativ Butterschmalz
1/2 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1 große Zwiebel
100 Gramm Speck, geräuchert, gewürfelt
1 Zehe Knoblauch
6 Esslöffel Sahne
125 Gramm Käse, geriebener Emmentaler
2 Esslöffel Schnittlauch
1/4 Liter Fleischbrühe
500 Gramm Champignons
Speisestärke, eventuell zum Binden
Pfeffer
Salz

Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Ges Stufe 3) vor.

Währenddessen das Fleisch waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Dann im heißen Butterschmalz anbraten.
Alles mit Paprika würzen, anschließend 3/4 der Fleischbrühe angießen und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten schmoren.

Die Champignons waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel würfeln und mit dem gewürfeltem Speck in Butter glasig dünsten.
Die abgezogene Knoblauchzehe dazupressen oder mit dem Messer hacken. Die Champignons zugeben, mit Pfeffer und Salz würzen und
danach den Rest der Fleischbrühe angießen. Bei geringer Hitze ca. 15 min köcheln.

Anschließend die Sahne zugeben und wenn die Soße zu dünn sein sollte, mit in Wasser angerührter Speisestärke binden. Die
Pilzmasse mit dem Fleisch vermischen und nach Belieben mit etwas Salz und etwas Pfeffer würzen. Alles in eine entsprechend
große gebutterte Auflaufform füllen und mit dem Käse bestreuen.

Das Gratin in dem vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten überbacken. Zum Schluss alles mit Schnittlauch bestreut servieren.

Dazu können Sie Baguette, Nudeln oder Kartoffelbrei reichen.

Arbeitszeit: etwa 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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