Hirschbraten - Unterschale

Hamburger Fleisch-Gerichte, Ragouts, Innereien und Fleischresteverwertung

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Hirschbraten - Unterschale

Beitragvon koch » So 25. Nov 2018, 00:10

Hirschbraten - Unterschale

Menge: 3 Portionen

450 Gramm Hirschfleisch (zum Beispiel "Semmerrolle" - aus der Unterschale)
1 Teelöffel Butterschmalz

Für die Gewürzmischung:
5 Blatt Salbei
4 Körner Piment / Nelkenpfeffer
3 Kardamomkapseln, grüner (Kapseln)
2 Pfefferkörner, lang
1 Nelke
1 Sternanis, (1 Zacken)
1 Messerspitze Muskat, gemahlen
1 Messerspitze Zimt, gemahlen
1 Messerspitze Vanille, geriebene

Außerdem: Backpapier
nach Belieben Salz, vorzugsweise: Fleur de Sel

Heizen Sie den Backofen auf 80 Grad Celsius (Umluft) vor.

Alle festen Gewürze in einer Pfanne ohne Öl oder Fett bei milder Hitze (E-Herd: Stufe 3) rösten und dann in
einem Mörser fein verreiben. Dann die gemahlenen Gewürze ebenfalls hinzufügen und durch ein Teesieb sieben.
Das vorbereitete Fleisch nun von allen Seiten mit der Gewürzmischung einreiben, auf ein entsprechend großes
Stück Backpapier legen und wie ein Bonbon einrollen. Die Enden anschließend umschlagen und mit Küchengarn
fixieren (zubinden).

Das Fleisch jetzt auf einen Rost legen und auf der mittleren Schiene etwa 120 Minuten garen.
Danach das Fleisch herausnehmen, auspacken und im heißen Butterschmalz (bei mittlerer Hitze) rundum anbraten.
Dann das Fleisch wieder zurück auf den Rost legen, jetzt offen bei 90 Grad Celsius und nochmal 30 Minuten
ruhen lassen.

Zum Schluss den Braten quer zur Faser aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Jetzt nochmal salzen, eventuell garnieren, sofort anrichten und servieren.

Dazu schmeckt gut eine herzhafte dunkle Sauce

Hinweis:
Der kalte, dünn aufgeschnittene Braten eignet sich auch sehr gut als Beilage zu einer Vorspeise oder
als Brotbelag!

Arbeitszeit: etwa 20 Minuten
Koch-/Backzeit: etwa 2 Std. 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: normal

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